Для приготовления фарша, первым механическим приспособлением стал полукруглый нож с двумя ручками.
Механическая мясорубка появилась в начале 19 века, изобретение мясорубки приписывают Карлу фон Дрезу (изобретателю первого велосипеда без педалей).
Кроме измельчения мяса, мясорубка может использоваться для измельчения других видов продуктов, а так же мясорубку можно использовать для приготовления печенья, спагетти, лапши а так же сока из фруктов и овощей.
В конце 19 века шнековые механические мясорубки выпускаются уже серийно, устройство и конструкция механической мясорубки не претерпело значительных изменений до наших дней.
Электрические мясорубки появились в начале 20 века, они имели большие габариты и вес, поэтому в быту не применялись.
Модели имеющие меньший вес и габариты стали производить в 40-х годах двадцатого века.
-Электрическая мясорубка.
Механическая мясорубка:
Может изготавливаться из алюминиевого или стального сплавов, в современных моделях корпус может быть из пластика.
В корпусе мясорубки размещается шнековый вал и решётка к которой примыкает нож.
Решётки могут иметь отверстия разных размеров, от размеров отверстия зависит глубина переработки фарша.
Ножи могут быть разного вида но чаще всего обычный четырёх лопастной нож.
Механическая мясорубка проста в эксплуатации, легко разбирается что бы помыть детали.
В электрической мясорубке вращение шнека осуществляет электродвигатель.
Устройство электрической мясорубки.
1 - Толкатель
2 - Загрузочный лоток
3 - Шнек
4 - Приводной вал
5 - Редуктор
6 - Корпус
7 - Электродвигатель
8 - Ножка амортизатор
9 - Индикатор Вкл (Выкл)
10 - Кнопка "Реверс"
11 - Кнопка "Стоп"
12 - Кнопка "Пуск"
Вес электрической мясорубки до 8,5 килограммов, вес мясорубки зависит от материала из которого изготовлена мясорубка.
Корпус мясорубки может быть выполнен полностью из пластика, из пластика с металлическими вставками, или полностью из металла.
Загрузочное отверстие (лоток) изготавливают из металла, реже из пластика так как больше подвержен механическим повреждениям.
Важной составляющей электрической мясорубки является мощность мясорубки (электродвигателя).
Мощность мясорубки от 100 до 1200 Ватт.
Мясорубки с номинальной мощностью 400 - 500 Вт оптимальный вариант для бытовых мясорубок, такие модели универсальны и относительно не дороги.
Номинальный режим это работа электродвигателя в обычном режиме без перегрузок, при переработке хрящей и попадании мелких косточек электродвигатель работает на предельной мощности.
На предельной мощности мясорубка может работать кратковременно, при отсутствии надёжной защиты электродвигатель может сгореть.
Большинство моделей мясорубок оснащены механической защитой в виде пластиковой втулки, которая ломается при попадании твёрдых предметов между ножом и решёткой, шнек при этом перестаёт двигаться а электродвигатель предохраняется от сгорания.
Так же в мясорубках для защиты электродвигателя может применяться автоматический прерыватель цепи, состоящий из двух пластин в замкнутом состоянии, при чрезмерном токе, пластины размыкаются, электродвигатель прекращает работать.
При остановке двигателя пластины возвращаются в исходное (замкнутое) состояние, мясорубка готова к работе.
Для защиты двигателя может применяться тепловое реле, срабатывающее на повышение температуры двигателя при перегрузке.
Электрическая мясорубка может иметь реверсивный режим, при котором шнек имеет возможность вращаться в обратном направлении.
Реверсивный режим позволяет легко избавиться от засорений затрудняющих работу (жилы, хрящи), не разбирая мясорубку.
Для этого включается режим обратной прокрутки (реверс), продукты затрудняющие работу мясорубки выталкнутся в загрузочное отверстие.
Мясорубки большой мощности реверсивного режима как правило не имеют, так как способны перерабатывать жилы и хрящи.
Производительность мясорубки.
Под производительностью понимают количество переработанного мяса в килограммах за одну минуту, современные мясорубки перерабатывают от 0,8 до 3 кг а минуту.
Важно учесть что производительность мясорубки не зависит на прямую от мощности мясорубки, менее мощная модель может перерабатывать такое же или большее (меньшее) количество продуктов в зависимости от модели.
При использовании мясорубки небольшой мощности важно избегать больших нагрузок, для этого желательно нарезать продукты переработки небольшими кусками.
Мясорубки обычно имеют в комплекте несколько решёток с отверстиями разного диаметра:
-мелкие отверстия 3 - 3,5 мм
-средние отверстия 4 - 6 мм
-крупные отверстия 6 - 8 мм
Кроме того большинство моделей оснащены дополнительными насадками и способны выполнять большинство функций кухонного комбайна (см).
-насадка для теста благодаря фигурным отверстиям позволяет получать готовые для выпечки заготовки.
-моделирующая насадка разделяет фарш на равные части.
-шинковка (овощерезка) от 1 до 4 в комплекте, позволяет нарезать или нашинковать овощи равными ломтиками, вставляется вместо шнека в корпус мясорубки.
-соковыжималка (см) для получения сока.
-тёрка представляет собой цилиндр с отверстиями, может комплектоваться несколькими тёрками от 1 до 4 с отверстиями разного диаметра.
-насадка для изготовления колбас от 1 до 6 в комплекте, к горловине подсоединяют оболочку и контролируют заполнение.
-насадка для кеббе, имеет вид трубочек которые фаршируются с помощью этой насадки.
-форма для фарша, для изготовления ровных котлет одинаковой величины.
Механическая мясорубка 19 век. |
Кроме измельчения мяса, мясорубка может использоваться для измельчения других видов продуктов, а так же мясорубку можно использовать для приготовления печенья, спагетти, лапши а так же сока из фруктов и овощей.
В конце 19 века шнековые механические мясорубки выпускаются уже серийно, устройство и конструкция механической мясорубки не претерпело значительных изменений до наших дней.
Электрические мясорубки появились в начале 20 века, они имели большие габариты и вес, поэтому в быту не применялись.
Модели имеющие меньший вес и габариты стали производить в 40-х годах двадцатого века.
Виды мясорубок:
-Механическая мясорубка.-Электрическая мясорубка.
Механическая мясорубка:
Может изготавливаться из алюминиевого или стального сплавов, в современных моделях корпус может быть из пластика.
В корпусе мясорубки размещается шнековый вал и решётка к которой примыкает нож.
Шнек |
Ножи могут быть разного вида но чаще всего обычный четырёх лопастной нож.
Механическая мясорубка проста в эксплуатации, легко разбирается что бы помыть детали.
Электрическая мясорубка.
В электрической мясорубке вращение шнека осуществляет электродвигатель.
Устройство электрической мясорубки.
Устройство электрической мясорубки. |
1 - Толкатель
2 - Загрузочный лоток
3 - Шнек
4 - Приводной вал
5 - Редуктор
6 - Корпус
7 - Электродвигатель
8 - Ножка амортизатор
9 - Индикатор Вкл (Выкл)
10 - Кнопка "Реверс"
11 - Кнопка "Стоп"
12 - Кнопка "Пуск"
Вес электрической мясорубки до 8,5 килограммов, вес мясорубки зависит от материала из которого изготовлена мясорубка.
Корпус мясорубки может быть выполнен полностью из пластика, из пластика с металлическими вставками, или полностью из металла.
Загрузочное отверстие (лоток) изготавливают из металла, реже из пластика так как больше подвержен механическим повреждениям.
Важной составляющей электрической мясорубки является мощность мясорубки (электродвигателя).
Мощность мясорубки:
Мощность мясорубки от 100 до 1200 Ватт.
Мясорубки с номинальной мощностью 400 - 500 Вт оптимальный вариант для бытовых мясорубок, такие модели универсальны и относительно не дороги.
Номинальный режим это работа электродвигателя в обычном режиме без перегрузок, при переработке хрящей и попадании мелких косточек электродвигатель работает на предельной мощности.
На предельной мощности мясорубка может работать кратковременно, при отсутствии надёжной защиты электродвигатель может сгореть.
Большинство моделей мясорубок оснащены механической защитой в виде пластиковой втулки, которая ломается при попадании твёрдых предметов между ножом и решёткой, шнек при этом перестаёт двигаться а электродвигатель предохраняется от сгорания.
Так же в мясорубках для защиты электродвигателя может применяться автоматический прерыватель цепи, состоящий из двух пластин в замкнутом состоянии, при чрезмерном токе, пластины размыкаются, электродвигатель прекращает работать.
При остановке двигателя пластины возвращаются в исходное (замкнутое) состояние, мясорубка готова к работе.
Для защиты двигателя может применяться тепловое реле, срабатывающее на повышение температуры двигателя при перегрузке.
Электрическая мясорубка может иметь реверсивный режим, при котором шнек имеет возможность вращаться в обратном направлении.
Мясорубка с насадками. |
Для этого включается режим обратной прокрутки (реверс), продукты затрудняющие работу мясорубки выталкнутся в загрузочное отверстие.
Мясорубки большой мощности реверсивного режима как правило не имеют, так как способны перерабатывать жилы и хрящи.
Производительность мясорубки.
Под производительностью понимают количество переработанного мяса в килограммах за одну минуту, современные мясорубки перерабатывают от 0,8 до 3 кг а минуту.
Важно учесть что производительность мясорубки не зависит на прямую от мощности мясорубки, менее мощная модель может перерабатывать такое же или большее (меньшее) количество продуктов в зависимости от модели.
При использовании мясорубки небольшой мощности важно избегать больших нагрузок, для этого желательно нарезать продукты переработки небольшими кусками.
Мясорубки обычно имеют в комплекте несколько решёток с отверстиями разного диаметра:
Решётки мясорубки. |
-средние отверстия 4 - 6 мм
-крупные отверстия 6 - 8 мм
Кроме того большинство моделей оснащены дополнительными насадками и способны выполнять большинство функций кухонного комбайна (см).
-насадка для теста благодаря фигурным отверстиям позволяет получать готовые для выпечки заготовки.
-моделирующая насадка разделяет фарш на равные части.
-шинковка (овощерезка) от 1 до 4 в комплекте, позволяет нарезать или нашинковать овощи равными ломтиками, вставляется вместо шнека в корпус мясорубки.
Мясорубка с дополнительными насадками. |
-тёрка представляет собой цилиндр с отверстиями, может комплектоваться несколькими тёрками от 1 до 4 с отверстиями разного диаметра.
-насадка для изготовления колбас от 1 до 6 в комплекте, к горловине подсоединяют оболочку и контролируют заполнение.
-насадка для кеббе, имеет вид трубочек которые фаршируются с помощью этой насадки.
-форма для фарша, для изготовления ровных котлет одинаковой величины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий