Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

четверг, 28 февраля 2013 г.

Кофеварка. Виды кофеварок.

Кофеварка - это прибор для приготовления кофе без необходимости кипятить воду в отдельной ёмкости.
Кофеварка готовит кофе только из молотых зёрен ( хотя современные кофеварки могут иметь встроенную кофемолку) но процесс приготовления  необходимо контролировать.

С появлением кофе в Европе, европейцы использовали  способ приготовления  которым
пользовались арабы.

Кофе варили в турке (джезве) на открытом огне, такой способ приготовления распространён и сегодня, турка (джезва) относятся к наплитным кофеваркам.

Сегодня выпускаются электрические кофеварки - турки, с  минимальным  объёмом  от 150 мл и большими объёмами.

Электрическая турка  может иметь мощность  от 800 до 1000 Ватт.

Электрическая турка (джезва).
Электрическая турка с проводным подкючением.
Может оснащаться функциями:

- защита от перегрева
- автоотключение без воды

Электрическая турка может иметь проводное подключение, в этом случае на ручке имеется кнопка включения / выключения.

Так же электрическая турка может оснащаться электрической  подставкой, такую же какую имеют большинство электрических чайников.

В электрической турке нагревательный элемент нагревает песок, расположенный в специальном нижнем отсеке, в свою очередь нагретый песок нагревает кофе.
За счёт медленной передачи тепла, кофе лучше сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Электрическая турка может  изготавливаться из металла или пластика.

 

  Виды кофеварок.


- в зависимости от способа приготовления кофе, кофеварки делятся на несколько видов.:


Капельная кофеварка (фильтрационная).



Следующим этапом в эволюции кофеварки было изобретение в 1800 году  французским епископом Жаном-Батистом де Беллуа капельной (фильтрационной) кофеварки.
Конструкция кофеварки состояла из двух сосудов расположенных друг над другом, между сосудами располагался матерчатый фильтр с мелко молотым кофе.
Горячая вода заливалась в верхний сосуд и проходя через фильтр с кофе процеживается в нижний сосуд, где собирается уже готовый напиток.

В 1819 году  конструкция кофеварки была модернизирована  французским жестянщиком Моризом, кофеварка состояла из двух сосудов, которые  можно было переворачивать.

Принцип работы современных  капельных (фильтрационных) кофеварок мало отличается от их предшественников.
В 50-х годах двадцатого века появились электрические капельные (фильтрационные) кофеварки, а через два десятилетия стали привычными бытовыми приборами.

Устройство капельной (фильрационной) кофеварки.

Капельная кофеварка состоит из корпуса в котором расположены:

Устройство капельной кофеварки
Устройство капельной кофеварки
1 - ёмкость (сосуд) для холодной воды
2 - трубка  (по которой холодная вода поступает к нагревательному элементу).
3 - нагревательный элемент (нагревает воду)
4 - капиллярная трубка (по которой горячая вода или пар поднимается вверх)
5 - отверстие в крышке (через которое горячая вода (или конденсированный пар) по капле стекает в фильтр)
6 - фильтр (в котором размещён молотый кофе)
7 - клапан противокапельной системы
8 - колба - кофейник для готового напитка

В данной модели капельной кофеварки, температура готового кофе в колбе-кофейнике поддерживается тем же нагревательным элементом который нагревает воду.

Капельная кофеварка.
Капельная кофеварка.
В современных фильтрационных (капельных) кофеварках вода нагревается до 85 - 95 градусов, многие модели кофеварок способны поддерживать оптимальный температурный режим автоматически.

Среди капельных кофеварок существуют модели, способные поддерживать температуру готового  кофе благодаря встроенной нагревательной пластине, на которой размещается колба-кофейник.

В некоторых кофеварках температура готового кофе поддерживается с помощью колбы-кофейника, обладающей свойствами термоса.

Многие капельные (фильтрационные) кофеварки оснащены противокапельной системой.

Противокапельная система это механизм останавливающий вытекание готового кофе
при извлечении кофейника (колбы)  из кофеварки, рычаг перекрывает выливание кофе из кофеварки.

При возвращении кофейника (колбы) в кофеварку, кофейник  нажимает на рычаг и готовый кофе продолжит наливаться.

Капельные кофеварки могут оснащаться индикатором уровня воды, может быть выполнен в виде шкалы, с помощью индикатора можно определить сколько требуется засыпать молотого кофе, исходя из количества воды.

Система выбора крепости кофе, в разных моделях может регулироваться:

- с помощью изменения уровня мощности кофеварки, при чём чем меньше уровень мощности тем крепче кофе, но увеличивается время приготовления.
- с помощью фильтра, вода просачивается через разные участки фильтра с разным количеством отверстий.
Капельная кофеварка может иметь два режима крепости кофе "крепкий кофе" и "мягкий кофе".

Автоматическая система защиты от переполнения колбы-кофейника, система самостоятельно отключит кофеварку при наполнении кофейника до определённого уровня.

Большинство кофеварок оснащены плавающим (поворотным) фильтродержателем, при необходимости засыпать новую порцию молотого кофе, необязательно снимать фильтродержатель, можно отодвинуть его в сторону.

Потребляемая мощность капельных  кофеварок от 600 до 1200 Ватт.

Потребляемая мощность кофеварки напрямую влияет на качество приготовленного напитка.

При высокой мощности, процесс приготовления происходит быстрее и вода будет иметь менее длительный контакт с кофейным порошком, что скажется на качестве приготовленного напитка.

При низкой мощности, процесс приготовления увеличивается, вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком, напиток получится более насыщенным.
Оптимальной, считается мощность капельной кофеварки 700 - 900 Ватт.
Как отмечалось выше, капельная кофеварка может иметь режимы крепости кофе: "мягкий кофе"и "крепкий кофе".
Но так же  можно приобрести кофеварку с функцией изменения мощности.

Фильтр для кофе в капельной кофеварке может быть одноразовым или постоянным:

- одноразовый бумажный фильтр удобный и гигиеничный,  выбрасывается  вместе с использованным кофе, неудобство в необходимости постоянно покупать новый комплект фильтров.
- постоянный фильтр обычно нейлоновый входит в комплект и рассчитан на шестьдесят завариваний но используется дольше.
- золотой фильтр такой же нейлоновый или металлический  фильтр, только покрыт специальным слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы. Служат в 2 - 3 раза дольше чем нейлоновый фильтр.
Кофе приготовленный в капельной кофеварке часто называют "американо".

 

Гейзерная кофеварка.


Гейзерная кофеварка   появилась в в 1827 году, благодаря французскому ювелиру Жаку Августину Ганде.

В гейзерной кофеварке Жака Ганде,  вода нагревалась в  кофейнике, затем  кипящая вода поднималась вверх по трубке расположенной в ручке кофейника и разбрызгивалась на молотый кофе.

Немного позднее французским изобретателем  Николя Дюраном,  была создана  более совершенная конструкция  гейзерной кофеварки.
Трубка размещалась в центре кофейника и имела расширение в верхней части, на верхней части трубки  размещалась сетка с молотым кофе.

Электрическая гейзерная кофеварка
Электрическая гейзерная кофеварка
Англичанин сэр Ремфорд усовершенствовал французскую модель гейзерной кофеварки, конструкция кофеварки состояла из двух сосудов расположенных друг над другом и соединялись трубкой.

Вода заливалась в нижний сосуд а молотый кофе засыпался в верхний сосуд с ситечком на дне.
При нагревании вода поднималась по трубочке, орошала кофе и просачивалась в нижний сосуд, этот процесс повторялся многократно пока нагревался нижний сосуд.
В результате получался крепкий кофе, но исчезали аромат и вкус.

В последствии конструкция усложнялась, появился нагревательный элемент, гейзерная кофеварка стала электрической, появились и другие дополнительные компоненты.

Современная гейзерная кофеварка вобрала в себя лучшее от обеих моделей кофеварок, сегодня выпускаются как наплитные так и электрические модели гейзерных кофеварок.

В современной гейзерной кофеварке,  вода  проходит (процеживается) через кофе только один раз и собирается в сосуде для готового кофе, сохраняя вкусовые и ароматические свойства кофе.

В России гейзерные кофеварки менее распространены по сравнению с капельными, но в странах Европы гейзерные кофеварки  распространёны больше капельных,  в Италии 80 % бытовых кофеварок, являются кофеварки гейзерного типа.

Устройство гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка имеет три части (сосуда) -  металлический сосуд  для воды,  сосуд для готового напитка, расположенными друг над другом.
Между сосудами располагается фильтр - сетка,  в фильтр - сетку  помещают кофе.
В гейзерных кофеварках используют кофе грубого помола, что бы не просочился через
фильтр - сетку в готовый напиток.
Устройство гейзерной кофеварки.
Устройство гейзерной кофеварки.

Принцип работы  гейзерной кофеварки заключается в  прохождении горячей воды или пара через молотый кофе.

Холодная вода  заливается в нижний сосуд до уровня предохранительного клапана.
Предохранительный клапан предназначен для выхода избыточного давления.

После этого сосуд для воды закрывается фильтром - сеткой, в который засыпается молотый кофе.

Кофе в фильтр засыпают да верха фильтра, разравнивают но не утрамбовывают.

Фильтр накрывается верхней частью кофеварки, сосудом для готового кофе.

 При нагревании кофеварки в нижнем сосуде (для воды) нагревается и закипает вода,  создаётся избыточное давление пара до 1,5 атмосфер.
Горячая вода устремляется вверх, проходит через фильтр с молотым кофе и по трубке попадает в сосуд для готового кофе. Кофе готов.

по трубке попадает в сосуд для готового кофеПроцесс приготовления занимает 5 - 10 минут.
Существуют модели гейзерных кофеварок в которых для заваривания кофе используется пар, проходя через фильтр с молотым кофе,  конденсируется в сосуде для готового кофе.

Мощность электрической гейзерной кофеварки от 350 до 1000 Ватт.
Мощность кофеварки зависит от объёма, чем больше объём кофеварки тем больше мощность прибора.

Классическая гейзерная кофеварка имеет объём кофейника на 1, 2, 3, 6, 9,10, 12 и 18 чашек кофе и имеет восьмигранную форму.

Наплитная гейзерная кофеварка в разобранном виде.
Наплитная гейзерная кофеварка в разобранном виде.
Стандартная чашка кофе 70 мл,  поэтому покупать кофеварку на одну чашку кофе наверное не стоит.

При покупке кофеварки обратите внимание на объём кофейника.

Выпускаются кофеварки разной формы, но на качество напитка форма кофеварки не влияет, только на цену кофеварки.

Гейзерные кофеварки чаще всего изготавливают из алюминия, реже из нержавеющей стали.
Устройство из нержавеющей стали предпочтительнее, но дороже.

Так же кофеварки могут изготавливаться из современных материалов, таких как  гриламид, обеспечивающих прочность и устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.
Гейзерная кофеварка может иметь керамическое покрытие.

Современная электрическая гейзерная кофеварка может оснащаться:

- таймером с отсрочкой времени приготовления, кофеварка приготовит кофе в заданное время
- автоматическое отключение и поддержание заданной температуры готового кофе на заданное время.

 

Вакуумная кофеварка.


В 1840 году шотландский инженер Напьер сконструировал вакуумную кофеварку,  вода в кофеварке проходит через слой молотого кофе и возвращается обратно  из-за образовавшегося вакуума. Широкого распространения вакуумные кофеварки не получили.

 

Кофеварка эспрессо (рожковая).

 

Эспрессо (espresso) - это способ приготовления небольших порций  кофе, при помощи обработки под давлением молотого кофе,  горячей водой или паром.

В 1855 году француз де Сантаис сконструировал кофеварку  компрессионного типа.
В кофеварке Сантаиса пар использовался для подачи воды на молотый кофе,  кипяток проходит  через слой кофе и получался готовый напиток. Кофеварка имела высокую производительность, но была громоздкой и сложной.
В 1901 году житель Милана  Луиджи Беццера получил патент на кофеварку для баров, использующую давление пара.

Конструкция кофеварки позволяла получать кофе на глазах потребителя, считают что с кофеварки Луиджи Беццера ведёт свою историю современная кофеварка эспрессо.
В 1903 году итальянец Дизидерио Павони купил лицензию на производство таких  кофеварок.

В 20-х годах кофеварки  производящие кофе способом эспрессо завоевали Италию и были распространены в Европе и Америке.

В 40-х  годах в эспресс-машинах появился поршень для создания давления при котором получается слой пены.

Именно в это время было выявлено что при температуре воды 85 -95 градусов,  давлении не менее 8,5 - 9,5 бар  (1 бар - 0,987 атмосфер или около 1,02 кгс/см) и определённых пропорциях ингредиентов получается наилучший результат.

 Существует три типа кофеварок эспрессо:

Ручная кофеварка:
- имеет механическое управление,  вода под давлением проходит через фильтр с кофе при помощи механического рычага.

Полуавтоматическая кофеварка:
- помпа (нагнетательный насос) приводится в движение автоматикой, время пролива кофе в чашку может может регулироваться в ручную или автоматикой, выбрав соответствующую программу.
Полуавтоматические кофеварки могут оснащаться встроенной кофемолкой.

Автоматическая кофемашина: (см)
- в автоматической кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека, все функции автоматизированны.
Для приготовления кофе достаточно начать на кнопку.


Эспрессо является основой для приготовления капучино, мока, лунго, ристретто.

В свою очередь кофеварки эспрессо разделяются на:

- паровые кофеварки
- помповые кофеварки

В помповых (кофемашины) кофеварках эспрессо за счёт встроенного  нагнетательного насоса достигается более высокое давление, что позволяет получить более качественный напиток, паровые кофеварки эспрессо работают медленнее и из за менее низкого давления не получают такого результата приготовления.

Паровые (steam) кофеварки Эспрессо:

- рабочее давление достигается  за счёт пара при кипячении воды в плотно закрытом резервуаре.

Конструкция  паровой кофеварки  Эспрессо (espresso).

Паровая кофеварка эспрессо состоит из нагревательного элемента (1), который нагревает воду (2) в резервуаре.
Конструкция  паровой кофеварки эспрессо.
Конструкция  паровой кофеварки эспрессо.

При нагревании воды в верхней части резервуара образуется пар (3), сверху резервуар накрыт уплотняющей крышкой (4), в которой может располагаться предохранительный клапан для сброса избыточного давления.

Пароводяная смесь образовавшаяся в резервуаре,  под воздействием давления пара поступает в по трубке в съёмный фильтр - рожок (5) с молотым кофе.
Пройдя под давлением через  фильтр - рожок с молотым кофе (5),  готовый напиток стекает в кофейник (6).

Многие модели кофеварок эспрессо способны поддерживать температуру готового кофе с помощью нагревательной пластины встроенной в поддон на котором размещается кофейник.

Для вспенивания молока при приготовлении капучино предусмотрена насадка (9), пар из резервуара подаётся к насадке (9) при открытии клапана (7) по трубке (8).

Открытием клапана на (7) можно сбрасывать давление в резервуаре после окончания работы кофеварки.
Паровые кофеварки чаще всего это бытовые компактные приборы с небольшим резервуаром для воды.
Для приготовления кофе приходится нагревать весь объём вода в резервуаре, для чего требуется время.  (1 бар - 0,987 атмосфер или около 1,02 кгс/см).

Помповые (pump) кофеварки Эспрессо:

- рабочее давление достигается за счёт нагнетательного насоса (помпы).

Наличие нагнетательного насоса (помпы) позволяет получить более высокое давление от 9 до 17 бар, в зависимости от мощности нагнетательного насоса, без необходимости кипятить весь объём воды залитый в резервуар.

Помповые кофеварки делятся на два вида:
- с нагнетательным насосом и бойлером
- с нагнетательным насосом и термоблоком.

Конструкция  кофеварки Эспрессо с нагнетательным насосом и бойлером.

Конструкция помповой кофеварки
Конструкция помповой кофеварки.
В такой кофеварке вода заливается в резервуар для воды (1), вода с помощью нагнетательного насоса (2) подаётся в бойлер (3).

В бойлере (3) располагается нагревательный элемент (4).
Нагревательный элемент нагревает воду и кипящая вода или пароводяная смесь проходит через фильтр - рожок (5) с молотым кофе и стекает в чашку.

Для приготовления капуччино, пар для вспенивания  молока поступает из бойлера (3) при открытии клапана (7) по трубке (6).

Некоторые модели кофеварок  могут иметь раздельные бойлеры, один для кофе, второй для кипятка для чая или других целей.

Конструкция  кофеварки Эспрессо с нагнетательным насосом и термоблоком.

В более современных кофеварках с нагнетательным насосом, вместо бойлера может использоваться термоблок (ТЭН проточного типа).

Первая кофеварка с термоблоком выпущена компанией "Faema" в 1961 году.
Термоблок это нагревательный элемент с присоединённой проточной частью, спиралевидной формы.
В зависимости от выбранного режима работы кофеварки, вода в термоблоке может нагреваться до точки кипения (режим эспрессо) или до достижения парообразования (режим пар).

Нагрев воды в термоблоке осуществляется довольно быстро, благодаря конструкции термоблока и проточной части, что сокращает время приготовления кофе.

Конструкция помповой кофеварки
Конструкция помповой кофеварки.
Вода в кофеварке заливается в резервуар (1), откуда порция воды (по 10 - 20 мл) при помощи нагнетательного насоса (2) подаётся в термоблок (3) для нагрева.

Из термоблога нагретая вода или пар поступают в дозатор (4), к которому крепиться фильтр - рожок  с молотым кофе (5).
Проходя через фильтр с молотым кофе, готовый кофе попадает в чашку.

Для приготовления капучино, из выходного канала термоблока ответвляется трубка (6).
При открытии клапана (7) пар для вспенивания молока  поступает по трубке (8).

Так же выпускаются  кофеварки с двумя нагнетательными насосами для приготовления кофе - эспрессо и капучино одновременно.

Устройство кофеварки эспрессо.

Устройство кофеварки эспрессо
Устройство кофеварки эспрессо

1 - Корпус
- корпус кофеварки  может быть изготовлен из пластика или металла
2 - Выключатель кофеварки
3 - Индикатор включения
4 - Индикатор температуры
5 - Позиционный переключатель режимов "эспрессо" / "пар"
6 - Верхняя крышка
7 - Верхняя панель
8 - Трубка подачи пара
9 - Насадка подачи пара (капучинатор)
10 - Решётка
11 - Лоток для сбора воды:
 - большинство кофеварок имеют съёмный лоток для сбора капель которые могут капать из рожка после того как убрали чашку с кофе.
12 - Держатель фильтра (рожок)
- рожок кофеварки  может быть пластиковым но предпочтительно что бы был металлическим.
13 - Корпус дозатора

Мощность кофеварки Эспрессо.

Оптимальная мощность кофеварки эспрессо от 1000 до 1700 Ватт.
Кофеварка имеющая мощность менее 1000 Ватт, может не обеспечить необходимое давление в рожке 9 бар и стабильную температуру для приготовления качественного напитка.
Так же от мощности кофеварки, зависит её производительность, низкая мощность увеличивает время приготовления кофе.

Дополнительные функции:

- подогреваемая подставка для чашек у кофеварок эспрессо, необходимая процедура для приготовления кофе эспрессо.


- предварительное смачивание, перед приготовлением кофе смачивается горячей водой для улучшения вкуса.


- наличие встроенного монометра для определения и регулирования давления в бойлере, в полуавтоматических кофеварках  и автоматических кофемашинах  давление как правило  регулируется автоматически.

- регулировка объёма (количества горячей воды) на одну порцию.

 - регулировка температуры, позволяет регулировать температуру для приготовления кофе.

- определение жёсткости воды, индикатор указывает на образование накипи,  которую пора чистить.

- возможность программировать таймер на включение в заданное время.

- функция быстрый пар позволяет быстро получить пар для приготовления капучино

- дисплей размещается на корпусе кофеварки, на дисплее может выбираться программа, а так же выводится выбранная программа, температура, давление и рекомендации что необходимо сделать (долить воду, требуется промывка и т д).


 

Капсульная кофеварка.


В кофеварке используется порционные капсулы для приготовления одной порции кофе.
Капсула вставляется в заварной узел, при включении кофеварки капсулу прокалывает специальная система.
Вода поступает из бойлера при определённой температуре и нужном давлении, затем проходит через капсулу и готовый эспрессо заливается в чашку.
Существуют модели кофеварок в которых в капсуле делают три прокола перед установкой в заварной узел.
Капсулу используют один раз, после приготовления порции кофе её выбрасывают.
Некоторые модели капсульных кофеварок способны приготовить капучино.


 

Комбинированная кофеварка

  

Комбинированная кофеварка сочетает  в себе две системы приготовления кофе, как капельным способом приготовления "американо" так и кофе эспрессо.
Комбинированные кофеварку имеют более сложную конструкцию, процесс приготовления кофе в таких кофеварках автоматизирован.
Комбинированная кофеварка может иметь функцию вспенивания, для приготовления капучино.

1 комментарий:

  1. http://instagram.com/silver_shell посмотрите если интересно мой инстаграмм))

    ОтветитьУдалить

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...