Морозильная камера предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.
Морозильная камера как правило имеет два режима работы: "замораживание" и "хранение".
Режим "замораживание" применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим "хранение".
Температура в режиме хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).
От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.
Считается что при температуре -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.
Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 ... -22 градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.
Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 - 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.
Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.
Существует несколько видов морозильных камер:
Морозильный шкаф.
Морозильный шкаф - располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.
Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.
Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.
Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.
Морозильный ларь.
Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.
Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.
В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.
Морозильные лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми ящиками для продуктов.
Морозильная витрина.
Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.
Может оснащаться раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.
Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.
Лёдогенератор.
Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.
В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.
При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.
Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 - 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.
Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.
Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 - 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.
Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.
Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.
Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.
Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).
Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.
Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.
1 - кнопка быстрого замораживания
2 - индикатор функции быстрого замораживания
3 - индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 - индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 - поворотный переключатель регулирования температур (термостата)
Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.
Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.
При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.
Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.
Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин "Fuzzi Control" говорит о том что морозильная камера оснащена электронной системой управления.
Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А - самый экономичный класс
до G - самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса - это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система "No Frost" требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.
Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.
Так морозильная камера с системой "No Frost" может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.
На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.
Потребляемая мощность морозильной камеры.
В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год.
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов, условий окружающей среды.
Например морозильная камера "Liebherr GN 1066" общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания "NoFrost" имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.
Морозильная камера "Саратов 156" общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.
Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.
Принцип работы морозильной камеры.
Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).
Система оттаивания.
В современных морозильных камерах используется одна из двух основных систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).
Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы, хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 - 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.
Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система "No Frost" актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.
Считается что система "No Frost" усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система "No Frost" работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой "No Frost" может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.
Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо "Автоматическое оттаивание" - "система NoFrost" а вместо "ручное оттаивание" - "нет NoFrost".
Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:
"SN" - субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +10°C до +32°C.
"N" - нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +16°C до +32°C.
"ST" - субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.
"T" - тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.
На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса "N" и "SN".
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение "N-ST" , "SN-ST","SN-T".
Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения: 40 децибел - это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.
Основные и дополнительные функции.
Суперзаморозка:
- функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения замороженных продуктов.
Режим "суперзаморозка" включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию "суперзаморозка" отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме "суперзаморозка" противопоказан.
Система "No Frost":
- предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).
Аккумулятор холода:
- устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.
Система очистки воздуха:
- система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.
Так же морозильная камера может оснащаться:
- пультом дистанционного управления
- замком для защиты от детей
- сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
- возможностью перенавешивания двери
Морозильная камера как правило имеет два режима работы: "замораживание" и "хранение".
Режим "замораживание" применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим "хранение".
Температура в режиме хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).
От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.
Считается что при температуре -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.
Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 ... -22 градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.
Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 - 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.
Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.
Виды морозильных камер.
Существует несколько видов морозильных камер:
Морозильный шкаф.
Морозильный шкаф - располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.
Морозильный щкаф. |
Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.
Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.
Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.
Морозильный ларь.
Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.
Морозильный ларь. |
Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.
В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.
Морозильные лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми ящиками для продуктов.
Морозильная витрина.
Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.
Морозильная витрина. |
Может оснащаться раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.
Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.
Лёдогенератор.
Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.
Объём морозильной камеры.
В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.
При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.
Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 - 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.
Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.
Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 - 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.
Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.
Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.
Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.
Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).
Тип управления морозильной камерой.
Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.
Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.
1 - кнопка быстрого замораживания
3 - индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 - индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 - поворотный переключатель регулирования температур (термостата)
Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.
Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.
При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.
Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.
Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин "Fuzzi Control" говорит о том что морозильная камера оснащена электронной системой управления.
Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А - самый экономичный класс
до G - самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса - это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система "No Frost" требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.
Так морозильная камера с системой "No Frost" может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.
На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.
Потребляемая мощность морозильной камеры.
В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год.
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов, условий окружающей среды.
Например морозильная камера "Liebherr GN 1066" общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания "NoFrost" имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.
Морозильная камера "Саратов 156" общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.
Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.
Принцип работы морозильной камеры.
Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).
Система оттаивания.
В современных морозильных камерах используется одна из двух основных систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).
Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы, хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 - 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.
Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система "No Frost" актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.
Считается что система "No Frost" усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система "No Frost" работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой "No Frost" может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.
Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо "Автоматическое оттаивание" - "система NoFrost" а вместо "ручное оттаивание" - "нет NoFrost".
Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:
"SN" - субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +10°C до +32°C.
"N" - нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +16°C до +32°C.
"ST" - субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.
"T" - тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.
На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса "N" и "SN".
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение "N-ST" , "SN-ST","SN-T".
Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения: 40 децибел - это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.
Основные и дополнительные функции.
Суперзаморозка:
- функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения замороженных продуктов.
Режим "суперзаморозка" включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию "суперзаморозка" отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме "суперзаморозка" противопоказан.
Система "No Frost":
- предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).
Аккумулятор холода:
- устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.
Система очистки воздуха:
- система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.
Так же морозильная камера может оснащаться:
- пультом дистанционного управления
- замком для защиты от детей
- сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
- возможностью перенавешивания двери
Здравствуйте, у меня такая проблема, морозильная камера перестала выключаться, все время работает в рабочем режиме, что это может быть?
ОтветитьУдалитьПроблема с термореле. Обратитесь к специалисту
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьРазместили рекламу.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьРазместили рекламу.
Удалитьпоменяли термостат в морозильнике.Сейчас работает 15-20мин затем отключается на 2мин и опять с дребезжанием включается и опять по новой
УдалитьЗдравствуйте, купила морощильную камеру системы "No Frost", стоит уже 2-е суток и не набирает максимально низкую температуру. Уже поставила на "супер" замороску. Подскажите пожайлуста что с ней может быть?!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Купил Морозильная камера Саратов 175 (МКШ-250) - очень сильно тарахтит! Вроде по уровню поставил, всё равно работает очень шумно. это так и должно быть или менять её надо пока гарантия не кончилась?
ОтветитьУдалитьВеликолепная статья! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьПочитал про морозильные камеры, но не нашел класса для работы в отрицательных температурах. Так как хочу поставить ее на балконе, он застеклен, но температура там уличная. Я так понимаю что правильно ищу технику. Много отзывов с жалобами на громкие звуки в процессе работы.
ОтветитьУдалитьморозильная камера Саратов 153 . Заводская настройка мех.регулятора температуры по середине между 1 и 2. Температура на верхней полке -12 гр. В ящиках -24гр. Но цикличность работы компрессора 35мин. -работа 15 мин. отдых. Нормально ли это?
ОтветитьУдалитьДля морозильной камеры это не нормально. Если тольуо она работает без хагруженных и замороженных продуктов. Воздух в камере быстро нагревается. Производитедь ..... вобщем читайте руководсто по эксплуатации
УдалитьНе слишком ли долго работает компрессор и мало отдыхает?
ОтветитьУдалитьМожет ли морозильная камера потреблять в месяц 200Квт энергии
ОтветитьУдалить