Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

среда, 20 ноября 2013 г.

Кофемашина.

Кофемашина - это полностью автоматизированное устройство для приготовления кофейных напитков как из молотого кофе так и кофейных зёрен при выборе нужной программы.

В кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека.
Кофемашина.
Кофемашина.

Автоматическая кофемашина имеет две ёмкости  для кофейных зёрен и воды.
Что бы кофемашина приготовила кофе, достаточно загрузить зёрна в резервуар, залить воду в ёмкость и выбрать на панели управления параметры приготовления.

Кофемашина сама  перемалывает зёрна, затем молотый кофе трамбуется в держателе фильтра (рожке) и через 25 - 30 минут кофе будет готов.

Использованный молотый кофе автоматически поступает в контейнер для отходов.

Наличие дисплея (5) расположенного на панели управления кофемашины, обеспечивает удобство программирования.
Функция программирования  позволяет установить личные настройки и пользоваться настройками установленными в памяти кофемашины.
Некоторые модели оснащены цветовым дисплеем, который работает по принципу светофора.
Красный цвет - совершить действие (добавить воды или зёрен)
Жёлтый цвет - режим настройки
Зелёный цвет - готовность к работе.

На панели управления в зависимости от модели и конструкции кофемашины могут располагаться:

Панель управления кофемашины.1 - кнопка "Меnu" (режим программирования)
OK (войти/подтвердить).
2 - кнопка "Приготовление напитка"
3 - маленький эспрессо
4 - большой эспрессо
5 - жидкокристаллический дисплей
6 - большой эспрессо
7 - режим молотого кофе, "Esc" - отмена
8 - кнопка очистки от накипи (декальцинация)

На панели управления может выбираться и отображаться на дисплее:
выбранная программа,  заданный объём наполнения чашек, температура подаваемого кофе, выбор помола кофе, количество порций кофе и тд.

Так же на дисплей может  выводиться:
температура воды в бойлере, давление пара и рекомендации что необходимо сделать (долить воду, требуется промывка и тд).
В кофемашинах может предусматриваться  возможность программировать таймер на включение в заданное время.

Основные функции и режимы кофемашины.



Регулировка помола кофе.

регулятор помола кофеКачество помола влияет на вкусовые свойства готового кофе.

Для приготовления эспрессо используют мелкий помол так как время  взаимодействия кофе с водой (процесс эстракции) не продолжительно.

Для приготовления американо используют более крупный помол, так как время эстракции более продолжительно.

Качество помола кофе выбирается индивидуально.

При мелком помоле кофе более насыщеный но приобретает горький привкус.
При крупном помоле не происходит должной эстракции, кофе получается мало  насыщенным.


 В кофемашинах помол кофе как правило обозначается цифрами, меньшее число самый мелкий помол.


Кофемолка в кофемашине.

Жернова кофемолки могут  выполняться из металла или керамики.
Жернова из металла при работе создают дополнительный шум, но более долговечные.
Керамические жернова менее шумные но и менее надёжные (хрупкие), керамические жернова чаще используются в бытовых кофемашинах.
Кофемолка может иметь дозатор для определения количества зёрен, которые необходимо перемолоть для указанного количества чашек кофе.


Возможность использование молотого кофе в кофемашине.

Кофе сохраняет положительные свойства в виде зёрен, молотый кофе быстро теряет ароматические и вкусовые свойства, в связи с чем  функция использования молотого  кофе в кофемашине  применяется по необходимости.


Предварительное смачивание.

При наличии такой функции, молотый прессованный кофе предварительно смачивается горячей водой, после чего происходит обычный процесс приготовления.
Считается что такая процедура улучшает вкусовые и ароматические свойства приготовленного кофе.

Функция программирования доз кофе.

Функция позволяет выбрать объём наполнения жидкости на одну чашку кофе.
Так же возможна работа кофемашины в полуавтоматическом режиме, регулировка дозы (объёма) кофе в ручную.
Возможность выбирать наполнение чашки, позволяет приготовить кофе с различными добавками (мороженым, сиропом и тд).

Важная функция кофемашины это приготовление нескольких чашек кофе одновременно.
Причём должен быть предусмотрен выбор крепости кофе, а также может программироваться доза кофе (объём жидкости) в каждую чашку,  кофе разной крепости. 


Крепость кофе зависит от настройки дозировки кофе.

Дозировка кофе в зависимости от модели кофеварки может настраиваться в диапазоне от 6 до 15 грамм молотого кофе.

Чем больше доза тем дольше проходит вода через молотый кофе, при этом кофе получается более крепким и насыщенным.
Кофемашина может иметь функцию заваривания разных сортов кофе одновременно.

Система SBS (Saeco Briwing System) позволяет быстро изменять крепость кофе без перенастройки кофемашины,

Система SBS с помощью поворотной ручки  изменяет давление: увеличиваем давление - получаем крепкий кофе, уменьшаем давление до минимума - получаем  лёгкий кофе.

Так же система поддерживает постоянное давление на протяжении всего процесса приготовления, что влияет на аромат и вкус кофе.


Подогрев платформы для чашек.

Традиционно кофе эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому функция подогрева чашек может быть полезной.
Подогрев платформы для чашек.
Не все модели кофемашин оснащены платформой подогрева чашек и имеют функцию
подогрева чашек, так как подогреть чашку можно горячей водой из кофемашины.
 При покупке кофемашины следует обратить внимание на наличие такой функции, если она для Вас важна.


Плита автоподогрева.

Модели кофемашин могут оснащаться плитой автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе, плита автоподогрева работает с момента включения до выключения кофемашины.


Система автоматической декальцинации (очистки от накипи).

Кофемашина может  оснащаться системой автоматической декальцинации (очистка от накипи).
При работе, внутри  кофемашины отлагается накипь и кофейные масла, которые сокращают срок службы прибора и может привести к его поломке.
При наличии системы автоматической декальцинации, кофемашина самостоятельно произведёт очистку от накипи и кофейных масел.
При отсутствии автоматической системы декальцинации, следует периодически выполнять очистку самостоятельно.
Чистящее средство для декальцинации производятся в виде таблетки или порошка в пакетике.
Таблетку (или пакет) растворяют в 1 литре тёплой воды, раствор используют для одного цикла чистки.
Затем раствор заливают в ёмкость для воды и включают режим режим очистки в соответствии с инструкцией кофемашины.

При отсутствии автоматической системы декальцинации, очистка выполняется в ручном режиме.
Раствор сливают по 100 - 200 мл с периодичностью 10 минут через трубку парового крана, при этом в промежутках между сливами раствора, кофемашину рекомендуется выключать.

Промывать основные элементы кофемашины необходимо после каждых 200 - 220 чашек кофе, многие кофемашины оснащены счётчиком приготовления.
Кофемашина может  иметь индикатор, в нужное система управления кофемашины сообщит о необходимости проведения очистки.


Наличие второго бойлера и функция "быстрый пар".

Для приготовления капучино в кофемашине с одним бойлером требуется время для нагрева воды в бойлере  до состояния пара "подачи пара".
После того как молоко будет взбито паром, так же требуется время для охлаждения бойлера.
Для охлаждения бойлера выпускают из него около 200 мл пароводяной смеси до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность переходов из одного состояния в другое около трёх минут.

Функция "быстрый пар" позволяет кофемашине с одним бойлером,  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течении десяти секунд.
Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного конткра ( может применяться термоблок).

В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар).
Бойлер для кофемашин изготавливают из нержавеющей стали или алюминия.

Рабочее давление 15 - 20 бар  в помповых кофемашинах  достигается за счёт  встроенного нагнетательного электромагнитного насоса (помпы),  кофемашина может иметь встроенный монометр для контроля давления.
Принцип работы (подача и нагрев воды, получение пара и создание давления)  кофемашины идентичен принципу работы  помповой кофеварки эспрессо (см).
 

Кроме основных функций,  кофемашина может иметь ряд дополнительных функций, таких как:
- функция приготовления горячего шоколада в специальном контейнере. 
- подсветка чашек при наливе кофе.
- система допуска к кофемашине по отпечатку пальца, кофемашина распознаёт отпечаток пальца и готовит кофе по вкусу владельца отпечатка пальца.
Так же кофемашина может оснащаться фильтром для воды.


Заварочный  механизм.

 

В заварочном механизме непосредственно происходит процесс приготовления кофе.
Порция молотого кофе, подаётся из кофемолки  в заварной механизм, затем из кофе формируется "таблетка" и подаётся вода.
Под давлением вода проходит через кофе "таблетку" и в виде готового эспрессо наливается в чашку.
По окончании процесса приготовления, отработанный кофе "таблетка" перемещается в контейнер для отработанного кофе при помощи заварочного механизма.
Кофемашина готова приступить к приготовлению следующей порции эспрессо.

В кофемашинах заварочный механизм бывает либо съёмным либо жёстко закреплённым.

Съёмный заварочный механизм.

Наличие съёмного заварочного механизма, обеспечивает возможность самостоятельно проводить очистку и уход за механизмом. Заварочный механизм как правило промывают под струёй воды без использования чистящих средств.
Съёмный заварочный механизм.Процесс очистки заварочного механизма производится вручную и требует аккуратности.

При очистке съёмного заварочного механизма, гидросистема кофемашины (трубки, шланги)
остаются не промытыми, промывка гидросистемы в таких кофемашинах не является обязательной.

Но при длительной эксплуатации кофемашины, кофейные масла могут оказывать влияние на вкусовые качества кофе, поэтому желательно производить промывку гидросистемы с периодичностью один раз в месяц.
Для промывки гидросистемы кофемашины рекомендуют использовать фирменные таблетки.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.Промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется автоматически.
Для промывки используют специальную фирменную таблетку,  заварочный механизм промывается  одновременно с гидросистемой кофемашины.

Так как промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется без использования ручного труда, поломка механизма сводится к минимуму из за неправильных действий или механических повреждений.


Капучинатор.


Капучинатор это устройство для взбивания молока при помощи пара.
Взбить молоко в кофемашине при помощи пара, можно одним из трёх устройств:


Автоматический капучинатор.

Капучинатор присоединяется к трубке подачи пара и имеет трубку которая опускается в ёмкость с молоком.

При подачи пара,  молоко через трубку затягивается внутрь капучинатора (за счёт перепада давления) где происходит преобразование молока в пену.
Автоматический капучинатор имеет регулировку зазора отверстия через которое подаётся молоко.


Паранелло.

Насадка входит в комплектацию большинства кофемашин.

Так же как и автоматический капучинатор, паранелло присоединяется к трубке подачи пара.
 При взбивании молока насадкой паранелло, ёмкость с молоком держат в руке и процесс взбивания молока контролируют самостоятельно.


Капучинатор Milk Island.

В паро-механическом капучинаторе Milk Island процесс взбивания молока происходит автоматически.
Для получения пены нужно залить молоко в ёмкость и открыть паровой кран.

Ёмкость для молока оснащена встроенным венчиком, при подачи пара, пар обеспечивает вращение венчика, который взбивает молоко. Одновременно с вращением венчика пар пропаривает молоко, что обеспечивает приготовление качественной пены.


Устройство кофемашины.

Устройство кофемашины.
Устройство кофемашины.

1 - Поплавок наполнения лотка
2 - Лоток для капель
3 - Диспенсер кофе
4 - Система SBS
5 - Дверца устройства приготовления
6 - Панель управления
7 - Отверстие для приготовления кофе из молотых зёрен
8 - Платформа для приготовления чашек
9 - Крышка контейнера для зёрен кофе
10 - Контейнер для зёрен кофе.
11 - Крышка ёмкости для воды
12 - Ёмкость для воды
13 - Ручка подачи пара / кипятка
14 - Выключатель
15 - Трубка подачи пара


Мощность кофемашины.

Мощность кофемашины влияет на время приготовления кофе.
Чем выше потребляемая мощность кофемашины, тем быстрее нагревается вода и быстрее будет готов кофе.
Мощность бытовых кофемашин от 1000 до 2000 Ватт.
Оптимальная мощность кофемашины около 1400 Ватт.

Встраиваемая  кофемашина:
Кофемашина всроенная в холодильник
Конструкция  встраиваемой кофемашины позволяет разместить  её в кухонном шкафу или колонне, что позволяет сэкономить простраство.

Технически и функционально встраиваемая кофемашина не отличатся от отдельно стоящей кофемашины.
При необходимости залить воду, засыпать зёрна или очистить, кофемашина выдвигается из ниши на телескопических направляющих.

Последними достижениями в области встраивания  кофемашин, является холодильник со встроенной кофемашиной.





5 комментариев:

  1. http://instagram.com/silver_shell посмотрите если интересно мой инстаграмм))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. покупал прошлой зимой тут https://moshoztorg.ru/ предпоследнюю
    все окей, без проблемм фурычит, незнаю откуда такие предположения

    ОтветитьУдалить
  4. https://delonghi-shop.by/products/avtomaticheskie-kofemashini.htm
    По этой ссылке, лучшие кофемашины. Смотрите и покупайте.

    ОтветитьУдалить
  5. купить адениум

    Экзотические растения свежиесемена адениума и другие комнатные цветы.

    ОтветитьУдалить

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...