Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

пятница, 8 февраля 2013 г.

Хлебопечка. Конструкция. Программы.

Хлебопечка - электромеханический прибор, предназначенный    для    выпекания хлебобулочных изделий, начиная от  замеса теста  до выпекания в автоматическом  режиме.

Для приготовления в хлебопечке требуется по рецепту засыпать ингредиенты и выбрать режим выпекания, хлебопечка сама перемешает компоненты, замесит и выпечет.

Первая хлебопечка была представлена в 1987 году компанией "Panasonic", сотрудникам компании удалось объединить в одном корпусе тестомесильную машину,  расстоечный шкаф и печь в одном корпусе и автоматизировать весь процесс приготовления.

Устройство, конструкция  хлебопечки.

Устройство хлебопечки.
Устройство хлебопечки.

1 - корпус хлебопечки
2 - пекарная камера
3 - форма (ёмкость для теста)
4 - лопатка для замеса теста
5 - шпиндель
6 - смотровое окошко
7 - крышка
8 - панель управления
9 - кабель питания



Корпус хлебопечки изготавливают из пластика,  некоторые модели хлебопечек  имеют корпус из нержавеющей стали.
Пекарная камера.
Пекарная камера.

Пекарная камера:
- в пекарной камере происходит процесс приготовления хлебобулочных изделий из теста,  под  воздействием  температуры.

В камере расположен нагревательный элемент, соединительная муфта и механизм  для вращения вала в форме (ёмкости), механизм приводится в движение электродвигателем.



Форма (ёмкость для теста).
Форма (ёмкость для теста).
Форма (ёмкость для теста): устанавливается в пекарную камеру,  может иметь  антипригарное покрытие.

На дне формы имеется вал на который устанавливается  лопатка для  замеса  теста, внизу формы установлена муфта  (шпиндель) для соединения вала формы с крутящим  механизмом пекарной камеры.

В комплект печи обычно входит обычная  прямоугольная  форма,  но может входить круглая форма и подставка для выпечки багет.


Термодатчик:
- отслеживает и контролирует температуру внутри камеры и выводит (передаёт) на панель управления.

Диспенсер хлебопечки.
Диспенсер хлебопечки.
Диспансер хлебопечки: устройство в крышке хлебопечки,  позволяющее автоматически загружать необходимое количество продуктов,  добавок (орехи, ягоды, изюм) и перемешивать их с тестом.

Смотровое окно:
- позволяет визуально наблюдать за процессом  выпекания, обычно располагается на передней части панели.

Панель управления:
- на панели управления выбирают  программы и  режимы выпечки,  параметры выпечки печь подбераёт самостоятельно.


Вес выпускаемых печей от 4 до 10 килограммов, чем больше печь тем больше загрузка.


Мощность хлебопечки от 400 до 1700 Ватт,  чем  больше мощность тем быстрее  происходит процесс приготовления.
Панель управления.
Панель управления.

Чем больше габариты самой печи,  тем больше допустимый максимальный вес выпечки, соответственно больше энергопотребление  и  мощность хлебопечки.


Максимальный  вес выпечки  в  зависимости от модели хлебопечек  от 450  до  2000 граммов.

Крышка печи: может быть съёмной, что удобно при очистке печи.


  Процесс приготовления в хлебопечке.


- ёмкости (формы) заполняются продуктами приготовления согласно рецепту.

Хлебопечка со смотровым окном
Хлебопечка со смотровым окном.
- на панели управления выбирается и запускается нужная программа.

- в камере начинается замес теста.

- по окончании замеса, печь работает в режиме расстойного шкафа, тесто поднимается до нужного состояния.

- замес теста  производится во второй раз, из теста удаляются газы.

- тесто поднимается ещё раз.

- при готовности теста, начинается  запекание, температурный режим и время контролируются автоматикой печи.

Весь процесс автоматизирован, и не требует вмешательства человека.

Основные программы и функции.


Современные модели хлебопечек  выполняют до 20 программ,   выбранные  программы могут отличаться  длительностью приготовления,  временем замеса, температурой.

Программы на панели управления.
 Программы на панели управления.
- Замешивание теста:
Программа позволяет выбрать программу для теста разной плотности и назначения (дрожжевое и без дрожжей),  для выпечки пирогов, пиццы, пельменей и тд.  Программа позволяет замешивать тесто с возможностью дальнейшего приготовления в другом приборе (например пельмени).

- Пшеничный хлеб: 
Учитывая консистенцию теста, хлебопечка  сама  установит температуру выпекания, продолжительность циклов и общее время работы.

- Ржаной хлеб:
Так же как в случае с пшеничным хлебом, печь сама определит температуру и время.

- Ускоренная выпечка:
Программа позволяет сократить этапы приготовления,  рекомендуется увеличить количество дрожжей,  при сокращении  времени  подъёма теста   выпечка получится плотнее.

- Корочка:
- с помощью этой программы. можно выбрать степень поджарки  корочки: нежная хрустящая, тёмная, компромиссная.

Дополнительные программы и функции.


К дополнительным  возможностям  хлебопечки относят: возможность выпекать хлеб с добавками,  шарлотку,  кекс  приготовить варенье (джем).

С  помощью хлебопечки  можно замесить тесто а выпекать в другом приборе (духовке), так и наоборот,  для приготовления шарлотки, кекса используют программу выпечки без замеса теста.  Продукты перемешиваются в миксере или кухонном комбайне, затем выливаются в форму.

- Диспенсер  хлебочечки : устройство автоматического добавления ингредиентов в тесто.
Устройство только добавляет продукты (не измельчает), поэтому (фрукты, орехи)  при необходимости измельчают заранее.
В отдельных моделях  диспенсер  не предусмотрен, печь подаёт сигнал когда нужно внести добавки в тесто.

Диспенсер  хлебопечки  удобен при использования таймера отсрочки.

- Варенье (джем):
Программа для приготовления варенья из ягод или фруктов.

- Сладкая выпечка:
Программа избавляет от необходимости устанавливать в ручную более низкую температуру, предохраняющую от пригорания сахар, шоколад и тд.

- Кекс:
Программадля выпекания кекса из заранее приготовленного теста,  в некоторых  моделях  существует режим  замешивания  теста.

- Французский хлеб (багет):
При наличии такой программы печь сама уставит параметры для получения хрустящей корочки и мякоти.

- Тесто из муки грубого помола:
Тесто  из муки содержащей отруби, имеет более плотную структуру,  поэтому увеличивается время  замешивания и подъёма теста.
Печь установит нужные параметры.

- Бородинский хлеб:
Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и кориандра, печь так же сама выберет необходимые параметры.

- Глютен:
При взаимодействии пшеницы с водой образуется клейковина (глютен),  эта программа предусматривает возможность приготовления хлеба из сухих смесей не содержащих глютен.
Такая программа необходима людям имеющим аллергию на глютен.

        

  Хлебопечка имеет:


Дисплей - может иметь подсветку, помогает отслеживать процесс приготовления.

Таймер - позволяет отсрочить запуск программы на заданное время,  в зависимости от модели может наоборот закончить процесс выпечки к заданному времени.

Камера с двумя тестомешателями.
Камера с двумя тестомешателями.
Систему поддержание температуры -  поддерживает температуру в рабочей камере, сохраняя тёплой готовую выпечку, обычно длительность поддержания  до трёх  часов.


Запас памяти - при сбое процесса приготовления по каким либо причинам, печь блокируется, при включении печь начнёт работу с того цикла, на котором была прервана.

Защиту от перегрева - автоматически контролирует температуру внутри печи,  при повышении температуры (забыли отключить при завершении программы) отключает печь.

Tестомешатели (лопатки для замеса теста):
- отдельные модели хлебопечек  имеют два тестомешателя, такая конструкция  хлебопечки имеет как плюсы так и минусы, тесто лучше перемешивается, но выпечка может приобретать не ровные формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...