Далёким предком современной мультиварки , является кастрюля скороварка, которую сделал в 1679 году французский учёный Дени Папен, один из конструкторов паровой машины.
В то время физики уже знали, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, этим физическим явлением воспользовался Дени Папен.
Папен представил научной общественности толстостенный котёл (Папенов котёл) с предохранительным клапаном и рычажным приспособлением, с помощью которого он установил зависимость температуры парообразования от давления.
Папен извлёк из своего изобретения практическую пользу, направив "Папенов котёл" на службу кулинарии.
Скороварка за эти столетия не пользовалась популярностью, но находила отдельных приверженцев, видимо потому, что приходилось долго ждать пока в кастрюле снизится давление.
Только в 20-х годах двадцатого века возник интерес к скороваркам, появились выпускные клапаны, поддерживающие нужное давление, а при необходимости быстро снизить давление, чтобы открыть крышку.
Мультиварка - многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме.
Кастрюля (чаша) сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.
Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.
Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.
Благодаря герметичности крышки, оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.
Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.
Конструкция мультиварки.
1 - Защитный экран
2 - Чаша
3 - Первый контур защиты от избыточного давления
4 - Уплотнительное кольцо
5 - Крышка мультиварки
6 - Нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки
7 - Температурный 3D сенсор
8 - Запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением
9 - Второй контур защиты от избыточного давления
10 - Клапаны выпуска пара
11 - Третий контур защиты от избыточного давления
12 - нагревательные элементы боковые
13 - Температурный 3D сенсор (центральный)
14 - Индукционный нагреватель
15 - Сетевой шнур
16 -Сенсорный экран
Технические характеристики, мощность мультиварки.
Мощность мультиварки может быть - от 500 до 1400 Ватт, но большинство моделей имеют мощность 600 - 800 Ватт.
Для нагрева используется индукционный нагревательный элемент.
Мультиварки производятся с одномерным, двумерным и 3D нагревом.
Одномерный - нагревательный элемент нагревает дно мультиварки.
Двумерная система индукционного нагрева - нагревает дно и боковую поверхность.
3D - нагревает дно, боковую поверхность и крышку.
В начале работы мультиварки, температура нагрева достигает 120 градусов, по мере нагрева продуктов поддерживается в районе 80 - 100 градусов.
Принцип работы.
Работой мультиварки управляет процессор, который поддерживает оптимальное давление, нужную температуру, объём жидкости и определяет время приготовления.
В ручном режиме самостоятельно выбирают программу, время приготовления, температуру.
Мультиварки оснащены таймером, большинство мультиварок имеют функцию отложенного старта, можно отложить начало работы на 24 часа, в некоторых моделях до 12 часов.
По окончании работы мультиварка переходит в режим подогрева, большинство мультиварок способны поддерживать готовые блюда тёплыми в течении 12 часов, некоторые модели работают в режиме подогрева 24 часа.
Основные режимы (программы): количество заложенных программ зависит от модели.
Мультиварка имеет:
- запрограммированные режимы (не могут быть изменены).
- ручные (можно изменять температуру, давление, время приготовления).
Запрограммированные:
- тушёное мясо (под давлением)
- куриный бульон ( под давлением)
- рагу
- выпечка
- плов
- кашеварка (под давлением)
- йогурт и тд
Ручные программы:
- пароварка ( работает под давлением, время приготовления выставляется вручную, температура 100 - 115 градусов)
- мультиповар (работает под давлением и без давления, температура от 50 до 120 градусов выставляется в ручную, время приготовления выставляется в ручную).
- поджаривание ( работает без давления, время приготовления 0 - 30 минут выставляется в ручную,температура 160- 190 градусов, температура 50 - 105 градусов)
- долговарка ( без давления, время приготовления от 0 до 12 часов выставляется в ручную)
- духовка ( без давления, время в ручную от 0 до 1ч 30 мин, температура 150 - 180 градусов).
Внутри мультиварки помещается кастрюля (чаша), в зависимости от модели кастрюля может иметь объём от 2,5 - 5 литров.
Кастрюля (чаша) имеет антипригарное покрытие, в отдельных моделях применяют покрытие с мраморным напылением.
Для управления программами установлен сенсорный экран, существуют варианты с дополнительным голосовым управлением.
В то время физики уже знали, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, этим физическим явлением воспользовался Дени Папен.
Папен представил научной общественности толстостенный котёл (Папенов котёл) с предохранительным клапаном и рычажным приспособлением, с помощью которого он установил зависимость температуры парообразования от давления.
Папен извлёк из своего изобретения практическую пользу, направив "Папенов котёл" на службу кулинарии.
Скороварка за эти столетия не пользовалась популярностью, но находила отдельных приверженцев, видимо потому, что приходилось долго ждать пока в кастрюле снизится давление.
Только в 20-х годах двадцатого века возник интерес к скороваркам, появились выпускные клапаны, поддерживающие нужное давление, а при необходимости быстро снизить давление, чтобы открыть крышку.
Мультиварка - многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме.
Виды мультиварок.
Мультиварка - скороварка:
процесс приготовления еды, происходит под давлением.
процесс приготовления еды, происходит под давлением.
Кастрюля (чаша) сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.
Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.
Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.
Благодаря герметичности крышки, оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.
Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.
Конструкция мультиварки.
Устройство мультиварки. |
2 - Чаша
3 - Первый контур защиты от избыточного давления
4 - Уплотнительное кольцо
5 - Крышка мультиварки
6 - Нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки
7 - Температурный 3D сенсор
8 - Запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением
9 - Второй контур защиты от избыточного давления
10 - Клапаны выпуска пара
11 - Третий контур защиты от избыточного давления
12 - нагревательные элементы боковые
13 - Температурный 3D сенсор (центральный)
14 - Индукционный нагреватель
15 - Сетевой шнур
16 -Сенсорный экран
Технические характеристики, мощность мультиварки.
Мощность мультиварки может быть - от 500 до 1400 Ватт, но большинство моделей имеют мощность 600 - 800 Ватт.
Для нагрева используется индукционный нагревательный элемент.
Мультиварки производятся с одномерным, двумерным и 3D нагревом.
Одномерный - нагревательный элемент нагревает дно мультиварки.
Двумерная система индукционного нагрева - нагревает дно и боковую поверхность.
3D - нагревает дно, боковую поверхность и крышку.
В начале работы мультиварки, температура нагрева достигает 120 градусов, по мере нагрева продуктов поддерживается в районе 80 - 100 градусов.
Принцип работы.
Работой мультиварки управляет процессор, который поддерживает оптимальное давление, нужную температуру, объём жидкости и определяет время приготовления.
В ручном режиме самостоятельно выбирают программу, время приготовления, температуру.
Мультиварки оснащены таймером, большинство мультиварок имеют функцию отложенного старта, можно отложить начало работы на 24 часа, в некоторых моделях до 12 часов.
По окончании работы мультиварка переходит в режим подогрева, большинство мультиварок способны поддерживать готовые блюда тёплыми в течении 12 часов, некоторые модели работают в режиме подогрева 24 часа.
Основные режимы (программы): количество заложенных программ зависит от модели.
Мультиварка имеет:
- запрограммированные режимы (не могут быть изменены).
- ручные (можно изменять температуру, давление, время приготовления).
Панель управления мультиварки. |
- тушёное мясо (под давлением)
- куриный бульон ( под давлением)
- рагу
- выпечка
- плов
- кашеварка (под давлением)
- йогурт и тд
Ручные программы:
- пароварка ( работает под давлением, время приготовления выставляется вручную, температура 100 - 115 градусов)
- мультиповар (работает под давлением и без давления, температура от 50 до 120 градусов выставляется в ручную, время приготовления выставляется в ручную).
- поджаривание ( работает без давления, время приготовления 0 - 30 минут выставляется в ручную,температура 160- 190 градусов, температура 50 - 105 градусов)
- долговарка ( без давления, время приготовления от 0 до 12 часов выставляется в ручную)
- духовка ( без давления, время в ручную от 0 до 1ч 30 мин, температура 150 - 180 градусов).
Внутри мультиварки помещается кастрюля (чаша), в зависимости от модели кастрюля может иметь объём от 2,5 - 5 литров.
Кастрюля (чаша) имеет антипригарное покрытие, в отдельных моделях применяют покрытие с мраморным напылением.
Для управления программами установлен сенсорный экран, существуют варианты с дополнительным голосовым управлением.
Круто! http://electricalnet.ru/
ОтветитьУдалитьЯ тут покупал https://technostor.ru/catalog/category/multivarki
ОтветитьУдалить