Индукционная электрическая плита (панель) - устройство разогревающее металлическую посуду вихревыми (индукцированными) токами частотой 20 - 100 кГц, создаются которые высокочастотным магнитным полем.
Работа индукционной электрической плиты основана на явлении электромагнитной индукции.
В 1820 году датский физик Ганс Эрстед экспериментально подтвердил что электрический ток и магнитное поле существуют одновременно.
Электромагнитную индукцию в 1831 году открыл Майкл Фарадей, на основании опытов Фарадей сделал вывод: индукционный ток появляется в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, который проходит через площадь охваченную контуром.
В 1855 году французский физик Жан Фуко выявил нагревание металлических тел (ферромагнитных сердечников) в переменном магнитном поле, определил это явление возбуждением индукционных токов.
На основании законов электромагнитной индукции выявил структуру "вихревых" токов, в последствии названные "токи Фуко", которые являются основой работы индукционной электрической плиты.
Первую индукционную электрическую плиту, имеющую одну конфорку, выпустила американская компания "Westinghouse electric corporation" и называлась "индукционная плита с холодным покрытием".
Но из за высокой стоимости и не традиционности разогрева, плита не имела успеха у домохозяек.
В 1987 году компания "AEG" предложила индукционную электрическую варочную плиту, но плита широкого распространения на бытовом уровне тоже не получила из за высокой стоимости.
Индукционная электрическая плита компании "AEG" использовалась в общественном питании, при чём не все могли позволить себе приобрести такое оборудование.
1 - стеклокерамическая панель.
2 -индукционная медная катушка.
3 - магнитное (вихревое) поле
4 - дно посуды.
Работа индукционной конфорки основана на образовании индукционной катушкой (расположена под стеклокерамической панелью) вихревых полей (токи Фуко).
Под воздействием индукционного (вихревого) тока электроны дна посуды приводятся в движение, выделяется тепловая энергия, дно посуды нагревается.
При увеличении или уменьшении мощности нагрева, изменения нагрева происходят сразу, в отличии от рапидных и ленточных нагревательных элементов.
В процессе приготовления нагревается дно посуды, сама конфорка не нагревается, передача тепла через стеклокерамику не происходит.
При отсутствии посуды на конфорке, конфорка не работает, можно не волноваться что забыли выключить.
Необходимым условием работы плиты является наличие посуды из чугуна или стали (эмалированной стали), другая посуда из керамики или стекла не подойдёт.
Посуду можно проверить магнитом, если примагничивается ко дну - посуда подойдёт.
Выпускается и специальная посуда для индукционной плиты.
Количество конфорок.
-индукционная плита может иметь от одной до шести конфорок.
Мощность индукционной плиты.
Суммарная мощность индукционной плиты имеющей четыре зоны нагрева (конфорки) как правило не превышает - 8000 Вт.
Мощность индукционной конфорки (зоны нагрева) в разных моделях до 3700 Вт.
Стандартная индукционная панель имеет четыре зоны нагрева.
Обычно две конфорки диаметром от 14 см диаметром и мощностью до 1800 Вт.
Одну среднюю конфорку, мощность которой до 2800 Вт.
Одну большую, мощность до 3500 Вт.
Встречаются модели в которых две конфорки объединены в одну, то есть могут работать как две отдельные зоны нагрева (конфорки), или как одна большая зона нагрева с увеличенной площадью.
Современные модели могут иметь сплошную площадь нагрева, центры зон нагрева размечены крестиками, посуду достаточно поставить так что бы она покрывала крестик и дно будет равномерно нагреваться.
Очень редко встречаются индукционные конфорки имеющие форму вогнутой полусферы для приготовления блюд на высокой температуре (азиатская кухня), мощность такой конфорки может быть до 7000 Вт.
Конфорка создаёт эффект приготовления пищи на огне (костре), так же для этого нужна специальная посуда со сферическим дном.
В разных моделях индукционных конфорок (зон нагрева) может быть предусмотрено до 20 уровней нагрева, позволяющих точно устанавливать и плавно изменять температуру и соответственно мощность конфорки.
Функции "Вooster" и "TwinBooster".
Индукционная электрическая плита (панель) имеет функцию "Booster" или функцию интенсивного нагрева, что позволяет быстро увеличить температуру в нужной зоне.
Функция "Booster" заключается в передаче на время ( до десяти минут) до 50 процентов мощности от одной конфорки на соседнюю.
Многие модели индукционной плиты имеют функцию "TwinBooster", Функция заключается в возможности объединить мощности двух конфорок в одной.
Для включения конфорки необходимо что бы посуда перекрыла не менее 70 процентов площади, но более важно не площадь перекрытия а количество ферромагнитного материала над конфоркой.
На отдельных моделях загорается индикатор и панель не работает если диаметр посуды на разных моделях менее 8 сантиметров на других менее 12 сантиметров.
В любом случае конфорка не будет нагревать случайно оставленную ложку или вилку.
Каждая конфорка имеет свой таймер, с помощью которого можно задать время выключения.
Духовка
Отдельно стоящая плита с индукционной варочной поверхностью как правило имеет многофункциональную духовку (см) оснащённую системой конвекции.
Зависимая варочная панель и зависимый духовой шкаф имеют общую панель управления.
Независимый (автономный) духовой шкаф имеет независимое управление от независимой (автономной) варочной панели.
Управление духовым шкафом расположено на самом духовом шкафу.
Управление автономной варочной панелью на самой панели.
Управление независимой варочной панелью может осуществляться с помощью сенсорного дисплея или кнопками, расположенными на передней части варочной поверхности.
Индукционная электрическая плита (панель) может иметь:
- плавную или ступенчатую регулировку параметров.
- встроенный таймер
- защиту от перегрева
- защиту от скачков напряжения
- автоотключение при отсутствии посуды
Посуда для индукционной плиты.
Посуда для индукционной плиты должна быть сделана из металла обладающего магнитными свойствами.
Производится специальная посуда из алюминия и нержавеющей стали с ферромагнитным дном, помечается пиктограммой.
Многослойное дно обеспечивает высокое качество посуды и характеристики, посуда подходит и для других видов конфорок.
Посуда для индукционной плиты должна помечаться специальной пиктограммой.
Работа индукционной электрической плиты основана на явлении электромагнитной индукции.
В 1820 году датский физик Ганс Эрстед экспериментально подтвердил что электрический ток и магнитное поле существуют одновременно.
Электромагнитную индукцию в 1831 году открыл Майкл Фарадей, на основании опытов Фарадей сделал вывод: индукционный ток появляется в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, который проходит через площадь охваченную контуром.
В 1855 году французский физик Жан Фуко выявил нагревание металлических тел (ферромагнитных сердечников) в переменном магнитном поле, определил это явление возбуждением индукционных токов.
На основании законов электромагнитной индукции выявил структуру "вихревых" токов, в последствии названные "токи Фуко", которые являются основой работы индукционной электрической плиты.
Индукционная варочная панель с вогнутой конфоркой. |
Но из за высокой стоимости и не традиционности разогрева, плита не имела успеха у домохозяек.
В 1987 году компания "AEG" предложила индукционную электрическую варочную плиту, но плита широкого распространения на бытовом уровне тоже не получила из за высокой стоимости.
Индукционная электрическая плита компании "AEG" использовалась в общественном питании, при чём не все могли позволить себе приобрести такое оборудование.
Устройство индукционной конфорки.
1 - стеклокерамическая панель.
2 -индукционная медная катушка.
3 - магнитное (вихревое) поле
4 - дно посуды.
Работа индукционной конфорки основана на образовании индукционной катушкой (расположена под стеклокерамической панелью) вихревых полей (токи Фуко).
Индукционная медная катушка. |
Под воздействием индукционного (вихревого) тока электроны дна посуды приводятся в движение, выделяется тепловая энергия, дно посуды нагревается.
При увеличении или уменьшении мощности нагрева, изменения нагрева происходят сразу, в отличии от рапидных и ленточных нагревательных элементов.
В процессе приготовления нагревается дно посуды, сама конфорка не нагревается, передача тепла через стеклокерамику не происходит.
При отсутствии посуды на конфорке, конфорка не работает, можно не волноваться что забыли выключить.
Необходимым условием работы плиты является наличие посуды из чугуна или стали (эмалированной стали), другая посуда из керамики или стекла не подойдёт.
Посуду можно проверить магнитом, если примагничивается ко дну - посуда подойдёт.
Выпускается и специальная посуда для индукционной плиты.
Количество конфорок.
-индукционная плита может иметь от одной до шести конфорок.
Мощность индукционной плиты.
Суммарная мощность индукционной плиты имеющей четыре зоны нагрева (конфорки) как правило не превышает - 8000 Вт.
Мощность индукционной конфорки (зоны нагрева) в разных моделях до 3700 Вт.
Индукционная варочная панель. |
Обычно две конфорки диаметром от 14 см диаметром и мощностью до 1800 Вт.
Одну среднюю конфорку, мощность которой до 2800 Вт.
Одну большую, мощность до 3500 Вт.
Встречаются модели в которых две конфорки объединены в одну, то есть могут работать как две отдельные зоны нагрева (конфорки), или как одна большая зона нагрева с увеличенной площадью.
Панель с увеличенной площадью |
Очень редко встречаются индукционные конфорки имеющие форму вогнутой полусферы для приготовления блюд на высокой температуре (азиатская кухня), мощность такой конфорки может быть до 7000 Вт.
Конфорка создаёт эффект приготовления пищи на огне (костре), так же для этого нужна специальная посуда со сферическим дном.
В разных моделях индукционных конфорок (зон нагрева) может быть предусмотрено до 20 уровней нагрева, позволяющих точно устанавливать и плавно изменять температуру и соответственно мощность конфорки.
Функции "Вooster" и "TwinBooster".
Индукционная электрическая плита (панель) имеет функцию "Booster" или функцию интенсивного нагрева, что позволяет быстро увеличить температуру в нужной зоне.
Функция "Booster" заключается в передаче на время ( до десяти минут) до 50 процентов мощности от одной конфорки на соседнюю.
Многие модели индукционной плиты имеют функцию "TwinBooster", Функция заключается в возможности объединить мощности двух конфорок в одной.
Для включения конфорки необходимо что бы посуда перекрыла не менее 70 процентов площади, но более важно не площадь перекрытия а количество ферромагнитного материала над конфоркой.
На отдельных моделях загорается индикатор и панель не работает если диаметр посуды на разных моделях менее 8 сантиметров на других менее 12 сантиметров.
В любом случае конфорка не будет нагревать случайно оставленную ложку или вилку.
Каждая конфорка имеет свой таймер, с помощью которого можно задать время выключения.
Духовка
Плита с многофункциональной духовкой |
Зависимая варочная панель и зависимый духовой шкаф имеют общую панель управления.
Независимый (автономный) духовой шкаф имеет независимое управление от независимой (автономной) варочной панели.
Управление духовым шкафом расположено на самом духовом шкафу.
Управление автономной варочной панелью на самой панели.
Управление независимой варочной панелью может осуществляться с помощью сенсорного дисплея или кнопками, расположенными на передней части варочной поверхности.
Индукционная электрическая плита (панель) может иметь:
- плавную или ступенчатую регулировку параметров.
Посуда для плиты "Fissler" |
- встроенный таймер
- защиту от перегрева
- защиту от скачков напряжения
- автоотключение при отсутствии посуды
Посуда для индукционной плиты.
Пиктограмма для посуды. |
Производится специальная посуда из алюминия и нержавеющей стали с ферромагнитным дном, помечается пиктограммой.
Многослойное дно обеспечивает высокое качество посуды и характеристики, посуда подходит и для других видов конфорок.
Посуда для индукционной плиты должна помечаться специальной пиктограммой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий