Йогуртница. |
Для приготовления йогурта требуется постоянная температура от 35 до 40 градусов в течении 8 - 12 часов.
Йогуртница поддерживает заданную температуру, большинство моделей оснащены таймером выключения.
К дополнительным функциям можно отнести звуковой сигнал извещающий о готовности блюда и окончании работы, имеющийся в отдельных моделях.
Мощность йогуртницы
Мощность йогуртницы от 12 до 120 Вт.
Нагрев осуществляется электрическим нагревательным элементом.
Желательно что бы йогуртница была оснащена таймером и функцией автоматического отключения, при наличии которых процесс приготовления йогурта можно не контролировать.
Йогуртница сама приготовит йогурт и самостоятельно отключится и подаст звуковой сигнал когда йогурт будет готов.
Большинство приборов имеют световой индикатор работы.
В некоторые йогуртницах управление осуществляется при помощи механического таймера, время приготовления устанавливается в ручную поворотом ручки.
Для этого на корпусе имеется шкала времени.
Выпускаются модели йогурниц в которых поддерживается температура до 45 градусов, хотя считается что при температуре свыше 40 градусов полезные бактерии в йогурте погибают.
Важно что бы йогуртница имела хорошую устойчивость, так как во время приготовления не рекомендуется шевелить тем более двигать йогутницу.
В йогуртнице имеется круглый или прямоугольный пластиковый контейнер, в котором размещаются баночки для йогурта (от 4 до 12 штук), чаще всего по 120 - 150 грамм.
Наличие баночек в йогуртнице очень удобно для последующего хранения, а при приготовлении не обязательно готовить во всех баночках, лишние баночки можно заполнить водой.
Так же в баночках можно приготовить йогурт с разными ингредиентами.
Лучше иметь стеклянные баночки для йогурта, так как считается что пластик при длительном приготовлении и хранении может выделять вредные вещества.
Некоторые модели имеют одну большую емкость (чашу) на 1 или 2 литра, вместо баночек, что не очень удобно.
Устройство йогуртницы. |
1 - крышка йогуртницы
2 - корпус йогуртницы (изготовлен из пластика)
3 - дисплей (таймер)
4 - чаша (ёмкость)
5 - крышка чаши
6 - баночки для йогурта
7 - крышка для баночки
8 - шнур питания
Все йогуртницы имеют сравнительно одинаковый принцип работы и устройство, отличаются друг от друга только внешним видом, могут быть круглые или прямоугольные.
Так же количеством баночек для йогурта, от чего зависит количество приготовленного йогурта.
Йогуртница прямоугольной формы. |
Качество йогурта зависит от ингредиентов и рецептов приготовления (рецепты могут прилагаться с инструкцией к йогуртнице).
Для приготовления йогурта используется сухая закваска (бактериальная закваска), может прилагаться к йогуртнице а так же продаётся в магазинах и аптеках (препараты "Lactina" "Эвиталия"и тд).
Можно использовать для закваски живой йогурт, не подвергавшийся термообработке, это йогурт со сроком хранения менее 14 дней.
Программа "йогурт" в мультиварке. |
Кроме самого йогурта, в йогуртнице можно приготовить кефир, сметану, творог и молочный десерт.
Йогурт так же можно приготовить в мультиварке, при наличии в ней такой программы.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить