Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

суббота, 2 марта 2013 г.

Йогуртница.

Йогуртница.
Йогуртница.
Йогуртница  кухонный электрический прибор для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Для приготовления йогурта требуется постоянная температура от  35 до 40  градусов в течении 8 - 12 часов.

Йогуртница  поддерживает заданную температуру,  большинство моделей оснащены таймером  выключения.

К дополнительным функциям можно отнести звуковой сигнал извещающий о готовности блюда и окончании работы, имеющийся в отдельных моделях. 

Мощность йогуртницы

Мощность йогуртницы от 12  до 120 Вт.

Нагрев осуществляется электрическим нагревательным элементом.

Желательно что бы йогуртница была оснащена таймером и функцией автоматического отключения, при наличии которых процесс приготовления йогурта можно не контролировать.

Йогуртница сама приготовит йогурт и самостоятельно отключится и подаст звуковой сигнал когда йогурт будет готов.
Большинство приборов имеют световой индикатор работы.
В некоторые йогуртницах управление осуществляется при помощи механического таймера, время приготовления устанавливается в ручную поворотом ручки.
Для этого на корпусе имеется шкала времени.

Выпускаются модели йогурниц в которых поддерживается температура до 45 градусов, хотя считается что при температуре свыше 40  градусов полезные бактерии в йогурте погибают.

Важно что бы йогуртница имела хорошую устойчивость, так как во время приготовления не рекомендуется шевелить тем более двигать йогутницу.

В йогуртнице имеется круглый или прямоугольный пластиковый контейнер, в котором размещаются баночки для йогурта  (от 4 до 12 штук),  чаще всего по 120 - 150 грамм.

Наличие баночек в йогуртнице очень удобно для последующего хранения, а при приготовлении не обязательно готовить во всех баночках, лишние баночки можно заполнить водой.
Так же в баночках можно приготовить йогурт с разными ингредиентами.

Лучше  иметь стеклянные баночки для йогурта, так как считается что пластик при длительном приготовлении и хранении может выделять вредные вещества.
Некоторые модели имеют одну большую емкость (чашу) на 1 или 2 литра,  вместо баночек, что не очень удобно.


Устройство йогуртницы.
Устройство йогуртницы.
Устройство йогуртницы.

1 - крышка йогуртницы
2 - корпус йогуртницы (изготовлен из пластика)
3 - дисплей (таймер)
4 - чаша (ёмкость)
5 - крышка чаши
6 - баночки для йогурта
7 - крышка для баночки
8 - шнур питания

Все йогуртницы имеют сравнительно одинаковый принцип работы и устройство, отличаются друг от друга только внешним видом, могут быть круглые или прямоугольные.
Так же количеством баночек для йогурта, от чего зависит количество приготовленного  йогурта.

Йогуртница прямоугольной формы.
Йогуртница прямоугольной формы.

Качество йогурта зависит от ингредиентов и рецептов приготовления (рецепты могут прилагаться с инструкцией к йогуртнице).

Для приготовления йогурта используется сухая закваска (бактериальная закваска), может прилагаться  к йогуртнице а так же продаётся в магазинах и аптеках (препараты "Lactina" "Эвиталия"и тд).


Можно использовать для закваски живой йогурт, не подвергавшийся термообработке, это йогурт со сроком хранения менее 14 дней.

Программа "йогурт" в мультиварке.
Программа "йогурт" в мультиварке.
Молоко используют любое, на качество влияет жирность молока, чем больше жирность тем гуще йогурт.

Кроме самого йогурта, в йогуртнице можно приготовить кефир, сметану, творог и молочный десерт.

Йогурт так же можно приготовить в мультиварке, при наличии в ней такой программы.

1 комментарий:

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...