Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

четверг, 24 января 2013 г.

Микроволновая (СВЧ) печь.Различия. Виды.

 
Микроволновая (СВЧ) печь - кухонный электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовлении пищи.
 Патент на микроволновую (СВЧ) печь, выдан на имя Перси Спенсера  в 1946 году.  Компании "Raytheon", сотрудником которой был Спенсер, занималась производством комплектующих для радаров.
 По легенде, проводя очередные опыты с магнетроном, в кармане Спенсера расплавился шоколад, по другим версиям у Спенсера нагрелся бутерброд, и наиболее вероятно Спенсер получил ожёг.
В 1947 году той же компанией "Raytheon" выпущена микроволновая (СВЧ) печь "Radarange" и предназначалась для разморозки продуктов в солдатских столовых.
Микроволновая (СВЧ)  печь, побочный продукт военной промышленности.

Микроволновая печь "Sharp" 1962 год.
Микроволновая печь "Sharp" 1962 год.
Компания " Tappan Company" в 1955 году сделала бытовую микроволновую (СВЧ) печь, а в 1962 году, фирмой "Sharp" организован серийный выпуск.

Через четыре год в микроволновках "Sharp" появилась вращающаяся тарелка, с 1979 года управление осуществляется микропроцессором, и в 1999 году выпущены печи с возможностью выхода в Интернет.

Более полувека "Sharp" занимает лидирующие позиции в производстве микроволновых  (СВЧ) печей.

 

Выпускаются печи:

                     

- С грилем (приготовление блюд на углях, жару),  по разновидности - электрический (бывает угольный, газовый) гриль.

- Без гриля (соло)

- С конвекцией - обдувание горячим потоком воздуха продукта приготовления.

- Мультифункциональные - имеют гриль, конвекцию, пароварку, так же могут иметь различные дополнительные режимы для приготовления пищи.

Тип гриля:

тэновый - металлическая трубка с нагревательным элементом, в отдельных моделях подвижный тэн.

кварцевый - кварцевый нагревательный элемент (стеклянная трубка), расположена в верхней части камеры.

керамический - инфракрасное излучение, в комбинации с ТЭНовым или кварцевым позволяет получить более равномерный нагрев, при сохранении влаги.

Внутреннее покрытие:   


Под эмаль:
- не дорогое покрытие, но плохо выдерживает длительные режимы работы и высокие
температуры.

Эмаль:
-  гладкая, лишённая пористости поверхность.

 Специальное покрытие:
- прочное  соединение которое спекается при высокой температуре и имеет абсолютно гладкую поверхность.

Механический тип управления.
Механический тип управления.
В отдельных моделях применяют антибактериальное покрытие (например в моделях LG) и  биокерамическое покрытие.  
            
Нержавеющая сталь:
- прочное покрытие, которое  можно чистить абразивными средствами.

Мощность микроволновой  печи


Мощность  микроволновой  печи - зависит от объёма камеры (больше камера больше энергопотреблление):

- мощность микроволновой печи при работе СВЧ излучателя  -  от 500 - 1100 ватт.

- мощность микроволновой печи в режиме гриля  - от 800 - 1500 ватт.

- мощность микроволновой печи при конвекционном нагреве -  от 1300 - 2000 ватт

Мощность микроволновой  печи в зависимости от модели и функций, может достигать 2500 ватт и выше.

Микроволновые печи имеют регулятор уровня мощности от 4 до 10, в  моделях имеющих режим автоматического приготовления - уровень мощности регулируется автоматически.

Кнопочный тип управления.
Кнопочный тип управления.
Для регулирования мощности, магнетрон включается и выключается, в зависимости от
установленного уровня регулятором мощности.

Магнетрон имеет два состояния: -включен/выключен.
Чем большее количество времени магнетрон включен, тем больше излучаемая мощность в единицу времени.

 

 

Функции и режимы микроволновой печи.


В зависимости от количества заложенных  функций и режимов, печь способна автоматизировать различные операции:

-автоматическая разморозка - указать вид продукта( рыба, овощи и тд) и вес (некоторые модели вес определяют сами), экспресс разморозка, всего до восьми режимов размораживания.

-автоматический разогрев - выбрать вид продукта, время и мощность печь установит сама.

-автоматическое приготовление (авто повар) - выбрать вид блюда и вес ( некоторые модели определяют вес сами), печь сама определит время приготовления и другие параметры.
Во многих моделях рецепты приготовления блюд  ( от1 до9) запрограммированы в памяти печи, в отдельных моделях существует возможность внести в память печи собственные рецепты приготовления.

 -автоматическое поддержание температуры - функция поддерживает заданную температуру блюда  заданное время (например необходимо ответить на звонок телефона).

-звуковой сигнал - извещает об окончании работы.

Современные микроволновые печи, имеют большое количество дополнительных  режимов и функций:  режим "двойное излучение", функция  встроенные весы, "диалоговый режим", электронную кулинарную книгу,  задержка пуска, сенсор пара, встраиваемые печи и т д.  Наличие дополнительных функций в микроволновой печи, каждый выбирает  для себя по мере необходимости, но дополнительные функции в значительной мере определяют цену микроволновой печи.

  Тип управления микроволновки.


Электромеханический тип управления - не дорогой но надёжный вид управления, основные параметры задаются  поворотными переключателями, обычно одним задают время (таймер) вторым мощность (ватты).

Кнопочный (тактовый) тип управления - время и другие функции задаются посредством
кнопок и отображаются на электронном цифровом дисплее, что даёт возможность программировать.

Сенсорный тип управления.
Сенсорный тип управления.
 Сенсорный  тип управления - позволяет программировать несколько этапов (разморозка, тушение и тд), помнит до 90 рецептов приготовления, отдельные модели имеют доступ к сети Интернет, для получения необходимой информации.

Так же могут иметь функцию диалога в форме текстовых сообщений на сенсорном дисплее, так и в голосовом режиме.





Сенсорный дисплей микроволновой печи.
Сенсорный дисплей микроволновой печи.

 

                                Устройство микроволновой печи:


Устройство микроволновой печи.
Устройство микроволновой печи.
1 - Лампа освещения
2 - Отверстия для вентиляции
3 - Магнетрон - излучатель СВЧ - волн
4 - Антена
5 - Волновод - устройство для передачи излучения от магнетрона к камере.
6 - Конденсатор
7 - Трансформатор - источник высоковольтного питания для магнетрона.
8 - Панель управления
9 - Привод вращающегося  столика
10 - Вращающийся столик (для равномерного разогрева
11 - Сепаратор с роликами
12 - Защёлка дверцы 


Принцип работы микроволновой печи основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн.


Что бы нагреть пищу, необходимо наличие в ней дипольных молекул ( на одном конце которых положительный заряд на другом отрицательный), какие молекулы в составе воды, жиров и сахаров.
 В отсутствии электрического поля, молекулы располагаются хаотично, под воздействием электрического поля, молекулы выстраиваются  по направлению силовых линий электрического поля, то есть положительным зарядом в одну сторону, отрицательным в другую.
При изменении полярности, молекулы переворачиваются (выстраиваются) в другую сторону (на 180 градусов). Проникая в пищу, микроволны заставляют колебаться (переворачиваться) с высокой частотой молекулы воды, вызывая интенсивный нагрев пищи.

Частота используемая в микроволновых (СВЧ) печах около 2450 мГц, один герц - одно колебание в секунду,  мега - миллион. Получается, электрическое поле вместе молекулами успевает за одну секунду поменять полярность (перевернуться) 4 900 000 000 раз, за период волны поле меняет полярность дважды (+ - +).

Высокочастотные микроволны не могут проникать через  металл  (камера приготовления пищи в микроволновке - металлическая), но свободно проникают через стекло, фарфор, полиэтилен, бумагу, поэтому для  микроволновой печи желательно иметь специальную посуду.

Посуда для СВЧ-печи.


Контейнер для СВЧ.
Контейнер для СВЧ.
Стекло - лучше жаропрочное толстостенное, что бы не лопнуло под воздействием температуры. 

Фарфор - удобная посуда для порционного разогрева, чашки удобны для разогрева напитков. 

Керамика, фаянс - при покупке обязательно ознакомиться с маркировкой на изделии, должно быть указано о допустимости использовать в микроволновой печи. 

Полипропиленовая и полиамидная - термостойкая пластиковая посуда, так же убедиться что имеется клеймо подтверждающее термоустойчивость от -40 до +140С.

Для микроволновой печи категорически не подходят металлическая посуда и с металлическими деталями. Так же посуда имеющая узоры из краски в состав которой входят металлы. Нельзя использовать легкоплавкую посуду из  меламина ( похожа на фарфоровую но легче по весу) и не термостойкую пластиковую посуду.
Не рекомендуется применять хрусталь, в нём высокое содержание свинца и серебра, так же не однородна толщина стенок гранёной посуды, что приводит к разному нагреву, может рассыпаться  прямо в печке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...