Микроволновая (СВЧ) печь - кухонный электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовлении пищи.
Патент на микроволновую (СВЧ) печь, выдан на имя Перси Спенсера в 1946
году. Компании "Raytheon", сотрудником которой был Спенсер, занималась
производством комплектующих для радаров.
По легенде, проводя очередные опыты с магнетроном, в кармане Спенсера расплавился шоколад, по другим версиям у Спенсера нагрелся бутерброд, и наиболее вероятно Спенсер получил ожёг.
По легенде, проводя очередные опыты с магнетроном, в кармане Спенсера расплавился шоколад, по другим версиям у Спенсера нагрелся бутерброд, и наиболее вероятно Спенсер получил ожёг.
В 1947 году той же компанией "Raytheon" выпущена микроволновая (СВЧ)
печь "Radarange" и предназначалась для разморозки продуктов в солдатских
столовых.
Микроволновая (СВЧ) печь, побочный продукт военной промышленности.
Компания " Tappan Company" в 1955 году сделала бытовую микроволновую (СВЧ) печь, а в 1962 году, фирмой "Sharp" организован серийный выпуск.
Через четыре год в микроволновках "Sharp" появилась вращающаяся тарелка, с 1979 года управление осуществляется микропроцессором, и в 1999 году выпущены печи с возможностью выхода в Интернет.
Более полувека "Sharp" занимает лидирующие позиции в производстве микроволновых (СВЧ) печей.
- Без гриля (соло)
- С конвекцией - обдувание горячим потоком воздуха продукта приготовления.
- Мультифункциональные - имеют гриль, конвекцию, пароварку, так же могут иметь различные дополнительные режимы для приготовления пищи.
Тип гриля:
тэновый - металлическая трубка с нагревательным элементом, в отдельных моделях подвижный тэн.
кварцевый - кварцевый нагревательный элемент (стеклянная трубка), расположена в верхней части камеры.
керамический - инфракрасное излучение, в комбинации с ТЭНовым или кварцевым позволяет получить более равномерный нагрев, при сохранении влаги.
Под эмаль:
- не дорогое покрытие, но плохо выдерживает длительные режимы работы и высокие
температуры.
Эмаль:
- гладкая, лишённая пористости поверхность.
Специальное покрытие:
- прочное соединение которое спекается при высокой температуре и имеет абсолютно гладкую поверхность.
В отдельных моделях применяют антибактериальное покрытие (например в моделях LG) и биокерамическое покрытие.
Нержавеющая сталь:
- прочное покрытие, которое можно чистить абразивными средствами.
Мощность микроволновой печи - зависит от объёма камеры (больше камера больше энергопотреблление):
- мощность микроволновой печи при работе СВЧ излучателя - от 500 - 1100 ватт.
- мощность микроволновой печи в режиме гриля - от 800 - 1500 ватт.
- мощность микроволновой печи при конвекционном нагреве - от 1300 - 2000 ватт
Мощность микроволновой печи в зависимости от модели и функций, может достигать 2500 ватт и выше.
Микроволновые печи имеют регулятор уровня мощности от 4 до 10, в моделях имеющих режим автоматического приготовления - уровень мощности регулируется автоматически.
Для регулирования мощности, магнетрон включается и выключается, в зависимости от
установленного уровня регулятором мощности.
Магнетрон имеет два состояния: -включен/выключен.
Чем большее количество времени магнетрон включен, тем больше излучаемая мощность в единицу времени.
В зависимости от количества заложенных функций и режимов, печь способна автоматизировать различные операции:
-автоматическая разморозка - указать вид продукта( рыба, овощи и тд) и вес (некоторые модели вес определяют сами), экспресс разморозка, всего до восьми режимов размораживания.
-автоматический разогрев - выбрать вид продукта, время и мощность печь установит сама.
-автоматическое приготовление (авто повар) - выбрать вид блюда и вес ( некоторые модели определяют вес сами), печь сама определит время приготовления и другие параметры.
Во многих моделях рецепты приготовления блюд ( от1 до9) запрограммированы в памяти печи, в отдельных моделях существует возможность внести в память печи собственные рецепты приготовления.
-автоматическое поддержание температуры - функция поддерживает заданную температуру блюда заданное время (например необходимо ответить на звонок телефона).
-звуковой сигнал - извещает об окончании работы.
Современные микроволновые печи, имеют большое количество дополнительных режимов и функций: режим "двойное излучение", функция встроенные весы, "диалоговый режим", электронную кулинарную книгу, задержка пуска, сенсор пара, встраиваемые печи и т д. Наличие дополнительных функций в микроволновой печи, каждый выбирает для себя по мере необходимости, но дополнительные функции в значительной мере определяют цену микроволновой печи.
1 - Лампа освещения
2 - Отверстия для вентиляции
3 - Магнетрон - излучатель СВЧ - волн
4 - Антена
5 - Волновод - устройство для передачи излучения от магнетрона к камере.
6 - Конденсатор
7 - Трансформатор - источник высоковольтного питания для магнетрона.
8 - Панель управления
9 - Привод вращающегося столика
10 - Вращающийся столик (для равномерного разогрева
11 - Сепаратор с роликами
12 - Защёлка дверцы
Что бы нагреть пищу, необходимо наличие в ней дипольных молекул ( на одном конце которых положительный заряд на другом отрицательный), какие молекулы в составе воды, жиров и сахаров.
В отсутствии электрического поля, молекулы располагаются хаотично, под воздействием электрического поля, молекулы выстраиваются по направлению силовых линий электрического поля, то есть положительным зарядом в одну сторону, отрицательным в другую.
При изменении полярности, молекулы переворачиваются (выстраиваются) в другую сторону (на 180 градусов). Проникая в пищу, микроволны заставляют колебаться (переворачиваться) с высокой частотой молекулы воды, вызывая интенсивный нагрев пищи.
Частота используемая в микроволновых (СВЧ) печах около 2450 мГц, один герц - одно колебание в секунду, мега - миллион. Получается, электрическое поле вместе молекулами успевает за одну секунду поменять полярность (перевернуться) 4 900 000 000 раз, за период волны поле меняет полярность дважды (+ - +).
Высокочастотные микроволны не могут проникать через металл (камера приготовления пищи в микроволновке - металлическая), но свободно проникают через стекло, фарфор, полиэтилен, бумагу, поэтому для микроволновой печи желательно иметь специальную посуду.
Стекло - лучше жаропрочное толстостенное, что бы не лопнуло под воздействием температуры.
Фарфор - удобная посуда для порционного разогрева, чашки удобны для разогрева напитков.
Керамика, фаянс - при покупке обязательно ознакомиться с маркировкой на изделии, должно быть указано о допустимости использовать в микроволновой печи.
Полипропиленовая и полиамидная - термостойкая пластиковая посуда, так же убедиться что имеется клеймо подтверждающее термоустойчивость от -40 до +140С.
Для микроволновой печи категорически не подходят металлическая посуда и с металлическими деталями. Так же посуда имеющая узоры из краски в состав которой входят металлы. Нельзя использовать легкоплавкую посуду из меламина ( похожа на фарфоровую но легче по весу) и не термостойкую пластиковую посуду.
Не рекомендуется применять хрусталь, в нём высокое содержание свинца и серебра, так же не однородна толщина стенок гранёной посуды, что приводит к разному нагреву, может рассыпаться прямо в печке.
Микроволновая печь "Sharp" 1962 год. |
Через четыре год в микроволновках "Sharp" появилась вращающаяся тарелка, с 1979 года управление осуществляется микропроцессором, и в 1999 году выпущены печи с возможностью выхода в Интернет.
Более полувека "Sharp" занимает лидирующие позиции в производстве микроволновых (СВЧ) печей.
Выпускаются печи:
- С грилем (приготовление блюд на углях, жару), по разновидности - электрический (бывает угольный, газовый) гриль.
- Без гриля (соло)
- Мультифункциональные - имеют гриль, конвекцию, пароварку, так же могут иметь различные дополнительные режимы для приготовления пищи.
Тип гриля:
тэновый - металлическая трубка с нагревательным элементом, в отдельных моделях подвижный тэн.
кварцевый - кварцевый нагревательный элемент (стеклянная трубка), расположена в верхней части камеры.
керамический - инфракрасное излучение, в комбинации с ТЭНовым или кварцевым позволяет получить более равномерный нагрев, при сохранении влаги.
Внутреннее покрытие:
- не дорогое покрытие, но плохо выдерживает длительные режимы работы и высокие
температуры.
Эмаль:
- гладкая, лишённая пористости поверхность.
Специальное покрытие:
- прочное соединение которое спекается при высокой температуре и имеет абсолютно гладкую поверхность.
Механический тип управления. |
Нержавеющая сталь:
- прочное покрытие, которое можно чистить абразивными средствами.
Мощность микроволновой печи
- мощность микроволновой печи при работе СВЧ излучателя - от 500 - 1100 ватт.
- мощность микроволновой печи в режиме гриля - от 800 - 1500 ватт.
- мощность микроволновой печи при конвекционном нагреве - от 1300 - 2000 ватт
Микроволновые печи имеют регулятор уровня мощности от 4 до 10, в моделях имеющих режим автоматического приготовления - уровень мощности регулируется автоматически.
Кнопочный тип управления. |
установленного уровня регулятором мощности.
Магнетрон имеет два состояния: -включен/выключен.
Чем большее количество времени магнетрон включен, тем больше излучаемая мощность в единицу времени.
Функции и режимы микроволновой печи.
В зависимости от количества заложенных функций и режимов, печь способна автоматизировать различные операции:
-автоматическая разморозка - указать вид продукта( рыба, овощи и тд) и вес (некоторые модели вес определяют сами), экспресс разморозка, всего до восьми режимов размораживания.
-автоматический разогрев - выбрать вид продукта, время и мощность печь установит сама.
-автоматическое приготовление (авто повар) - выбрать вид блюда и вес ( некоторые модели определяют вес сами), печь сама определит время приготовления и другие параметры.
Во многих моделях рецепты приготовления блюд ( от1 до9) запрограммированы в памяти печи, в отдельных моделях существует возможность внести в память печи собственные рецепты приготовления.
-автоматическое поддержание температуры - функция поддерживает заданную температуру блюда заданное время (например необходимо ответить на звонок телефона).
-звуковой сигнал - извещает об окончании работы.
Современные микроволновые печи, имеют большое количество дополнительных режимов и функций: режим "двойное излучение", функция встроенные весы, "диалоговый режим", электронную кулинарную книгу, задержка пуска, сенсор пара, встраиваемые печи и т д. Наличие дополнительных функций в микроволновой печи, каждый выбирает для себя по мере необходимости, но дополнительные функции в значительной мере определяют цену микроволновой печи.
Тип управления микроволновки.
Электромеханический тип управления - не дорогой но надёжный вид управления, основные параметры задаются поворотными переключателями, обычно одним задают время (таймер) вторым мощность (ватты).
Кнопочный (тактовый) тип управления - время и другие функции задаются посредством
кнопок и отображаются на электронном цифровом дисплее, что даёт возможность программировать.
Сенсорный тип управления - позволяет программировать
несколько этапов (разморозка, тушение и тд), помнит до 90 рецептов
приготовления, отдельные модели имеют доступ к сети Интернет, для
получения необходимой информации.
Так же могут иметь функцию диалога в форме текстовых сообщений на сенсорном дисплее, так и в голосовом режиме.
Кнопочный (тактовый) тип управления - время и другие функции задаются посредством
кнопок и отображаются на электронном цифровом дисплее, что даёт возможность программировать.
Сенсорный тип управления. |
Так же могут иметь функцию диалога в форме текстовых сообщений на сенсорном дисплее, так и в голосовом режиме.
Сенсорный дисплей микроволновой печи. |
Устройство микроволновой печи:
Устройство микроволновой печи. |
2 - Отверстия для вентиляции
3 - Магнетрон - излучатель СВЧ - волн
4 - Антена
5 - Волновод - устройство для передачи излучения от магнетрона к камере.
6 - Конденсатор
7 - Трансформатор - источник высоковольтного питания для магнетрона.
9 - Привод вращающегося столика
10 - Вращающийся столик (для равномерного разогрева
11 - Сепаратор с роликами
12 - Защёлка дверцы
Принцип работы микроволновой печи основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн.
В отсутствии электрического поля, молекулы располагаются хаотично, под воздействием электрического поля, молекулы выстраиваются по направлению силовых линий электрического поля, то есть положительным зарядом в одну сторону, отрицательным в другую.
При изменении полярности, молекулы переворачиваются (выстраиваются) в другую сторону (на 180 градусов). Проникая в пищу, микроволны заставляют колебаться (переворачиваться) с высокой частотой молекулы воды, вызывая интенсивный нагрев пищи.
Частота используемая в микроволновых (СВЧ) печах около 2450 мГц, один герц - одно колебание в секунду, мега - миллион. Получается, электрическое поле вместе молекулами успевает за одну секунду поменять полярность (перевернуться) 4 900 000 000 раз, за период волны поле меняет полярность дважды (+ - +).
Высокочастотные микроволны не могут проникать через металл (камера приготовления пищи в микроволновке - металлическая), но свободно проникают через стекло, фарфор, полиэтилен, бумагу, поэтому для микроволновой печи желательно иметь специальную посуду.
Посуда для СВЧ-печи.
Контейнер для СВЧ. |
Фарфор - удобная посуда для порционного разогрева, чашки удобны для разогрева напитков.
Керамика, фаянс - при покупке обязательно ознакомиться с маркировкой на изделии, должно быть указано о допустимости использовать в микроволновой печи.
Полипропиленовая и полиамидная - термостойкая пластиковая посуда, так же убедиться что имеется клеймо подтверждающее термоустойчивость от -40 до +140С.
Для микроволновой печи категорически не подходят металлическая посуда и с металлическими деталями. Так же посуда имеющая узоры из краски в состав которой входят металлы. Нельзя использовать легкоплавкую посуду из меламина ( похожа на фарфоровую но легче по весу) и не термостойкую пластиковую посуду.
Не рекомендуется применять хрусталь, в нём высокое содержание свинца и серебра, так же не однородна толщина стенок гранёной посуды, что приводит к разному нагреву, может рассыпаться прямо в печке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий